山ゆりタイム

金曜日の山ゆりタイムの時間です。今日は朝から雨が降っているので,体育館で長縄をしました。

体育委員会を中心に準備運動から始めます。

1年生は,回っている縄を通り抜けるところから始めました。2年生は,ゆっくりですが回っている縄をよく見て跳んでいます。

3.4年生は,跳ぶタイミングや着地する位置を確認しながら練習しています。

5.6年生は,一緒に練習します。林間学校から帰ってきたばかりの5.6年生は,息がぴったりです。

順番を入れ替えながら,どんどん跳んでいきます。

雨の日の山ゆりタイムは,体育館で長縄に挑戦していきます。スモールステップで練習を行い,1分間で何回跳べるか挑戦していきます。

林間学校⑪

大房岬自然の家での生活も終わりです。最後の集合写真を撮影しました。

退所式です。実行委員が司会進行しました。所員の方から,ここでの体験は,楽しかったですか?という質問がありました。疲れているけれどみんな良い表情でした。今日の体験は,これからの暮らし方につながっている。というお話がありました。

友達と声をかけ合い,協力しながら生活した2日間。学校とは違う体験がたくさんできました。所員の方に教えていただいた,これからの暮らし方につなげていってほしいと思います。

バスに乗って,学校に向かいます。

林間学校⑩

野外炊飯の時間です。分担事に作業を開始しました。手賀の丘青少年自然の家で練習していたので,子どもたちの力で活動できました。練習の時よりも食材の量が多いので,カレー班は,野菜を切るのに大忙しでした。

飯盒のお米が炊けました。今回も焦げることなくふっくら美味しそうに炊きあがりました。カレーも出来上がりました。カレーも水分がちょうどよかたので,とろみ加減も味もバッチリ仕上がりました。

完成です!!!美味しそうです。

「いただきます。」デザートは,りんごゼリーです。

きれいになるよう心を込めて片付けました。

一人一人が自分の役割をよく理解し,責任をもって活動することができました。

林間学校⑨

朝食が終わり,退所点検も済みました。2日目の野外での活動が始まりました。

時計を見ながら,自分たちで考えながら行動しています。声をかけ合いながら全員で林間学校のめあてに向かって取り組んでいます。

今朝のメニューです。

食欲がない人もいましたが,今日の活動のために食べられるものを食べました。

林間学校⑧

静かな夜が明け,2日目の朝になりました。みんな元気です。

朝の掃除です。

朝食準備です。しおりで時間を確認しながら,行動しています。

朝食に行ってきます。自分たちで,考えながら行動しています。