校長日記 令和6年度

トウモロコシ販売 ~道の駅しょうなん~

道の駅しょうなんでの販売準備です。準備をしているとたくさんのお客さんが「何時からですか?」と声をかけてくださいました。子どもたちが集合してきました。今日の流れを確認しています。

それぞれの担当がしっかり仕事できるように確認しています。子供たちが作ったPR動画を待っているお客さんに見ていただきました。

トウモロコシのキャラクターです

販売が始まりました。たくさんのお客さんが買いに来てくださいました。

子どもたちが作ったチラシをお客さんに配り,ドルチェドリームのおいしさを宣伝しました。

子供たちの成長を見に来てくださった方もたくさんいました。

予定していた時間より,早く販売終了になりました。みなさん,道の駅しょうなんまで買いに来てくださり,ありがとうございました。

6年生が大切な売上金の計算をしています。3つの会計を慎重に計算しています。

朝の収穫から販売まで,貴重な体験をすることができました。畑の指導をしてくださった大山さん,児童送迎のための駐車場を調整してくださった方,トウモロコシ選別の場所を貸してくださった方,道の駅しょうなんのみなさんと子供たちのためにたくさんの地域の方がお力添えくださいました。この体験活動は,たくさんの方にご支援いただき成り立っています。

子供たちの笑顔から,今日はたくさんのことを学んだということが伝わってきます。協力することの大切さやきちんとした仕事をするということはどういうことかを感じることができたようです。今日の体験を今後の生活に活かしていけるように学校でも指導・支援して参ります。

子供たちの成長のために,支援いただいた皆様。今日は,ありがとうございました。感謝申し上げます。