校長日記 令和6年度

全校朝会

5月の全校朝会を実施しました。5年生にお手伝いしてもらいながら4つのチャレンジプロジェクトを紹介しました。

チャレンジしている中で,困ったことがあったときや相談したいときのために担当の職員の紹介もしました。

1年間,継続して目標に向かって取り組めるように1つチャレンジすることを決めて取り組んでいきます。

さて・・・今年は,どんなことに挑戦しようかな?

今月の生活目標について,担当から話をしました。よい姿勢で話し手を見て聞くことができました。

5月からは,農業体験活動が始まります。今年は,どんな活動をするのか,どんなめあてで活動していくのかを確認しました。

最後は,校歌を歌いました。1年生も上手に歌えていました。全校が心を一つにして歌う校歌は,とてもきれいな歌声でした。

5月が始まりました。4月の疲れが出てくる頃です。規則正しい生活を心がけ,体調を崩さないよいに過ごしましょう。

1年生を迎える会②

3年生が学校クイズの発表をしました。運動会,手賀東小学校のキャラクターのクイズで盛り上がりました。1年生が全員正解になるような3年生の優しさが光る担任の先生問題の出題もありました。

マイクを使わなくても大きな声で発表できました。

5.6年生が担当のお花メダル作りもしました。山ゆりタイムで同じチームになる友達を覚えてもらえるように自分の名前と一言を添えて花びらを1年生のメダルに貼りつけていきました。

グループカラーの前に1年生と5.6年生が並びます。2年生から4年生が花びらを張りに来てくれました。

みんなで校歌を歌いました。2年生が校歌ダンスを踊りました。1年生も上手に踊れるようになってきました。

2年生からあさがおのたねのプレゼントがありました。2年生が1年生の時に育てたあさがおの種です。1年生は,メッセージを真剣に読んでいました。

1年生からお礼の言葉と歌とダンスの発表がありました。

在校生からたくさんの拍手をもらいました。

1年生を迎える会が成功するようにと児童会役員もがんばりました。

1年生を迎える会①

児童会が中心となり,1年生を迎える会を実施しました。

1年生と5.6年生が手をつないで花のアーチをくぐって入場しました。花のアーチは3年生が担当しました。

2年生から6年生のこの会のめあては,1年生の名前と顔を覚えることです。

4年生が掃除の方法について,楽しい劇で教えてくれました。

ほうきまるが3人の掃除の神様からほうきやぞうきんの使い方を教えてもらうというストーリーです。

1年生も一緒にぞうきんの絞り方をやってみました。

クイズのコーナーもありました。劇をしっかり見ていたら全問正解できる問題でした。

1年生から6年生までの縦割りで掃除しています。人数がすくに学校ですがみんなで協力して,学校をきれいにしていきます。

3年生のクイズは,「1年生を迎える会②」でお知らせします。

一輪車検定

今年も一輪車検定が始まりました。

2.3年生が検定を受けに来ました。

検定を受ける人はちょっぴり緊張しています。

周りでみている人が応援してくれます。友達の励ましに勇気をもらって,挑戦しています。

合格した人には「よかったね。」と一緒に喜んでいます。残念だった人には「次があるよ。」「もう少しだよ。」と挑戦した気持ちを讃えています。

目標に向かってがんばる気持ちが育っています。5月も一輪車検定を行います。たくさんの子供たちに「できるまでがんばる」や「まけない」「あきらめない」気持ちを育ててほしいです。

山ゆりタイム

金曜日の朝は,山ゆりタイムです。今日は,今年度初めてのリレーに取り組みました。

まず全員で音楽に合わせて体を動かします。

さて,いよいよ4色のチームに分かれてのリレーです。初めてなので,バトンを使わず手と手をタッチしてリレーします。

全員が全力で走りました。6年生がリーダーとしてチームをまとめています。

運動会の全校リレーまでにチームで走力を鍛えていきます。異学年の友達でも名前を呼びながら応援していました。全員が家族のような学校ならではです。

どんなチームに成長するかが楽しみな山ゆりリレーです。