中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第3回)

令和6年8月7日(水)中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第3回)を開催しました。

講義・演習:『アクションプラン』
      横浜国立大学 准教授 脇本 健弘
      教育研究所

チーム文化の醸成・目標の意識化に向け新たな視点,気付きを得ました。
また,自校で自分のチームをマネジメントするためのブラッシュアッププランを作成する見通しを持ちました。

受講者からは,「キーパーソンを明確にしたことで研修の見通しが持てました。」「自分1人がリーダーシップを発揮するのではなく,様々な立場の人がリーダーシップを発揮できるようなチーム作りが人を育てるのに必要だと感じました。」「心理的安全性をもてるようなチーム作りを行っていこうと思います。」等の声がありました。

初任者研修(第7回)

令和6年8月6日(火)初任者研修(第7回)を開催しました。

講義・演習:『学級における危機管理と安全配慮』
      教職員課
なぜ事故や不祥事が起こるのかについて学びました。

講義・演習:『情報モラル・セキュリティ』
      指導課
情報・著作権の扱いについて,今後気を付けるべきことを学びました。

講義・演習:『情報活用能力の育成』『ICT機器活用』
       指導課
情報活用能力を意識した単元開発・学習方法について学びました。
また,ICT機器の活用方法について知り,今後の実践に生かす見通しを持ちました。

受講者からは,「実際にどのような不祥事があるのかを知り,防ぐためにはどのようにすればよいかを共有することができました。」「学校の授業で著作物を扱う場合の著作権について改めて知り,考え直すきっかけとなりました。」「ICT機器を有効活用することで,対話的な学びを実現しやすくしたり,さまざまなコンテンツを利用することで,子どもたちの表現方法の幅を広げたりすることができるのではないかと思いました。」等の声がありました。

初任者研修(第6回)

令和6年8月5日(月)初任者研修(第6回)を開催しました。

講義:『特別な教科『道徳』の実際 初級編』
   流山市立南部中学校 校長 大舘 昭彦

講義:『ゲートキーパーの役割~大切な子供と仲間を守るために~』
   メンタルレスキュー協会 副理事長 小野田 奈美

今後の道徳の授業実践への見通しを持ちました。
また,子どもや自身の心の健康について考え,ゲートキーパーとして今後どう取り組んでいくかを考えました。

受講者からは,「子供一人ひとりが物事を自分ごととして捉え,ロールプレイ等を通して道徳的価値を見い出すことができる授業をすることが必要だとがわかりました。」「子どもだけでなく働く自分たちの守り方も学ぶことができました。」等の声がありました。

初任者研修(第5回)

令和6年7月29日(月)初任者研修(第5回)を開催しました。

講義・演習:『アクションプラン① 1学期の振り返り』
      教育研究所
      アクションプランの進め方について知り,アクションプランのテーマを考えました。

講義・演習:『主体性を育む教育活動 総合的な学習の時間・特別活動・キャリア教育』
      教育研究所
      児童生徒の主体性を育むため,2学期からどう取り組んでいくか考えました。

講義・演習:『学級経営③ 学級経営の充実』
      教育研究所
      学級経営システムの構築に向けて,児童・生徒への関わり方について学びました。

講義・演習:『教育資源の利活用 ~学校図書館を活用した授業を通して~』
      指導課
      教育資源の有効活用が,教育の質を向上させることを学びました。

受講者からは,「教師と児童だけでなく,児童同士のより良い関係を築きながら,学びに向かう集団を作っていきたい。」「自分の学級を振り返り,学級が児童にとって存在感を実感できる場にするにはどうしたら良いか考えることができた。」「「調べる」活動については,疑問や課題意識をもつことの重要性を学びました。」等の声がありました。

初任者研修指導教員研修(第2回)

令和6年7月17日(水)初任者研修指導教員研修(第2回)を開催しました。

「1学期の実践の成果と課題」「今後の研修の進め方について」をテーマに,グループで協議しました。
1学期の指導の振り返りと,2学期以降の指導について見通しを考え,発表を行いました。