社会科副読本編集委員会

1/27(金),第4回社会科副読本編集委員会が行われました。
今年度は,小学校版社会科副読本「わたしたちの柏」の編集で,写真やグラフの差し替え,文章の変更等をしていただきました。
この後,印刷・製本し,各学校には,3月末に配付される予定です。

校務支援システム研修会

1月25日(水)・26日(木),大津ケ丘中学校を会場に,特別支援学級用要録作成に係る校務支援システム研修会を行いました。
 校務支援システムも年々改良を重ね,特別支援学級用の要録も作成できるようになっています。今後も校務支援システムのさらなる改良を図り,少しでも先生方の負担が軽減できればと考えています。

ICT利活用研修会

1月24日(火),酒井根小学校の校内研究会に参加し、ICTの利活用について話をさせていただきました。
 研修の内容としては,すぐにでも授業の中で活用できるコンテンツを紹介した後,無線とタブレットPCを活用した,教室での授業支援を体験していただきました。
 今回の研修が先生方にとって,授業の中でICT機器をもっと活用してみようかなと思うきっかけになればと思っています。

学びフロンティアプロジェクト校訪問

1月18日(水),学びフロンティアプロジェクト校の高田小学校と風早北部小学校を訪問させていただきました。両校とも,授業を参観させていただきましたが,子どもたちが学習に対して,楽しくそして集中して取り組んでいる様子が見られました。
 2月15日(水)には,学びフロンティアプロジェクト校の全体会が行われます。今年度の成果や課題を報告し合い,来年度へ向けての取組を中学校区ごとに発表します。どのような成果が出たのかとても楽しみです。

トラブルを未然に防ぐフィルタリングの設定

携帯電話やスマートフォンを持ち始める時期の低年齢化や所持率の増加に伴い,児童生徒がトラブルに巻き込まれる事案が増えています。
 そのトラブルを未然に防ぐために,各携帯電話会社が提供しているフィルタリングの設定を柏市でも呼びかけていますが,携帯会社により設定の仕方が違っていたり,設定の方法がわからなかったりして,フィルタリングを設定しないまま児童生徒に使わせている場合が多くあります。
 そこで,フィルタリングや位置情報をOFFにする設定方法を,携帯会社ごとにわかりやすくまとめたものを,ITアドバイザーOnLine に公開していますので,是非確認してみてください!
 ※ ⇩のアイコンをクリックしても見ることができます!

※ トラブルに巻き込まれてからでは遅いです。今すぐ設定をしましょう!