第3回新任校長研修開催について

11月24日(火)に「第3回新任校長研修」を開催しました。
名城大学教授の木岡一明先生と、沼南庁舎大会議室をZOOMでつなぎ、
「学校組織マネジメント」のリ・デザイン
 ー地域学校経営を展望した学校間連携の推進ー
というテーマで、次年度の学校経営計画の策定に向けて、講義をうけました。

初任者研修を開催しました

11月11日(水),初任者研修において2回目となる集合研修を開催しました。
午前中,小学校教諭は指導案検討会を,中学校は教科別に教材研究を実施しました。
自己の授業展開等について改善点を見つけるだけでなく,自覚のなかったよい点に気付けた等,
実りのある,またより実務に生きる研修となったことと思います。

午後は東葛飾教育事務所及び児童生徒課の協力のもと,講義型研修を実施しました。
当日の研修内容は以下のとおりです。

1.授業づくり③ ~指導案検討会~ (小学校)
  教材研究(各教科)の方法と実際 (中学校)
2.千葉県教職員の不祥事について
3.いじめ・不登校・児童虐待・問題行動等の未然防止と早期発見
4.特別支援ワークショップ ~子どもの見方を変えるこつ~

明日の初任者研修について

現在(11月10日16時)時点で,明日(11月11日)開催の初任者研修の会場使用が可能となっております。要項をご確認の上,研修への参加をお願い致します。
 なお,感染症感染拡大防止等により,急遽会場の使用ができなくなった場合は,当日朝8時までにHP上に掲載いたします(掲載がない場合は実施です)。

初任者研修代替研修⓼について

柏市小中学校初任者研修の代替研修⑧を登録いたしました。
確認の上,研修を進めてください。

1 更新日時  令和2年11月4日(水)

2 対象研修  初任者研修

3 登録場所  Te-Comp@ss
       (「ファイル管理」⇒「2 教委⇔学校担当限定(双方向)」⇒