初任者訪問

2学期は,各学校の初任者の先生方の授業を参観しています。どの先生方の授業を見ても,子どもたちのために一生懸命授業をしている様子が伝わってきます。中には,ICTを活用してわかりやすい授業を実践している先生,丁寧にわかりやすく板書している先生,子どもたちと一緒になって活動している先生など,約半年の間にしっかりと力をつけていることがよくわかりました。
 今後も研修を重ねて,子どもたちのために教師としての力量アップを図ってほしいと思います。

校務支援システム研修会

10月19日(水),中学校の進路指導担当の先生方を対象とした校務支援システムの研修会を行いました。参加した先生方は,調査書の作成に向けて,校務支援システムの操作方法や入力の仕方について,熱心に研修していました。

学びプロジェクト校(柏五中)訪問

10月19日(水),第二次学びフロンティアプロジェクト校である柏市立柏第五中学校を訪問させていただきました。柏五中の校内の研修テーマが,「基礎基本を身につけるための学習指導のあり方-ICTの活用を通して-」となっているように,ICT機器を効果的に活用したわかりやすい授業が展開されていました。また,理科の授業では,生徒がイカの解剖に真剣に取り組んでいる姿が見られました。

家庭学習リーフレット

柏市教育委員会では,「学ぶ意欲」と「学ぶ習慣」を身につけた児童生徒を育成するために,「家庭学習リーフレット」(小学校版・中学校版)を作成し,保護者の皆様へ案内しています。その中で「家庭学習」=「宿題」+「自学」として,児童生徒にすすめています。ただ,「自学」といっても何をしたらよいかわからない児童生徒もいるので,児童生徒向けの家庭学習リーフレットも作成しております。

このリーフレットを参考にしながら,児童生徒が自主的に家庭学習の取り組むことを願っています!

★平成28年度家庭学習リーフレット

【ご家庭向け】

・平成28年度小学校ご家庭向け

・平成28年度中学校ご家庭向け

【児童・生徒向け】

・平成28年度1・2年生向け

・平成28年度3・4年生向け

・平成28年度5・6年生向け

・平成28年度中学生向け

※PCを使用してできる家庭学習のWEBページも公開しています。
←クリックしてみてください。

ローマ字入力でキーボードを両手打ちしよう!!

柏市では、児童生徒の情報リテラシーと情報モラルを育成するために、ITアドバイザーによる全校巡回授業を行っています。今回は、3年生の授業を紹介します。

3年生では、ホームポジションからのローマ字入力を学習しています。
Step
1:指をホームポジションに置き、「A(あ)・I(い)・U(う)・E(え)・O(お)」の指の動かし方を覚えます。
Step2
: か行・さ行も指の動かし方を確認しながら文字入力します。
Step3
: ワークシートを使って、次の3つを学習します。
     ローマ字表の見方
     漢字やカタカナへの変換方法
     鉛筆でノートに書くときと、キーボードで入力する時の違い
Step4
  キーボード入力練習「キーボー島アドベンチャー」を使って、キーボード打ちを練習します。

キーボード入力は、今後もずっと必要になる能力です。たくさん練習して、ローマ字入力をしっかり覚えてほしいです!