初任者研修(第5回)

令和6年7月29日(月)初任者研修(第5回)を開催しました。

講義・演習:『アクションプラン① 1学期の振り返り』
      教育研究所
      アクションプランの進め方について知り,アクションプランのテーマを考えました。

講義・演習:『主体性を育む教育活動 総合的な学習の時間・特別活動・キャリア教育』
      教育研究所
      児童生徒の主体性を育むため,2学期からどう取り組んでいくか考えました。

講義・演習:『学級経営③ 学級経営の充実』
      教育研究所
      学級経営システムの構築に向けて,児童・生徒への関わり方について学びました。

講義・演習:『教育資源の利活用 ~学校図書館を活用した授業を通して~』
      指導課
      教育資源の有効活用が,教育の質を向上させることを学びました。

受講者からは,「教師と児童だけでなく,児童同士のより良い関係を築きながら,学びに向かう集団を作っていきたい。」「自分の学級を振り返り,学級が児童にとって存在感を実感できる場にするにはどうしたら良いか考えることができた。」「「調べる」活動については,疑問や課題意識をもつことの重要性を学びました。」等の声がありました。

初任者研修指導教員研修(第2回)

令和6年7月17日(水)初任者研修指導教員研修(第2回)を開催しました。

「1学期の実践の成果と課題」「今後の研修の進め方について」をテーマに,グループで協議しました。
1学期の指導の振り返りと,2学期以降の指導について見通しを考え,発表を行いました。