柏市幼児教育共同実践研究 第1回推進委員会

9月23日(水)柏市幼児教育共同実践研究の第1回推進委員会を開催しました。

令和2年度より,テーマを「伝え合いを楽しむ子を育てる ~言葉による伝え合いを通して~」とし,市内幼稚園・こども園・保育園と教育研究所が共同で実践研究に取り組んでまいります。

新型コロナウィルス感染症のまん延防止のために今年度は説明会や研修会等を中止しています。令和3年度より新テーマでのスタートが切れるよう,推進委員会では実施要項を作成しているところです。第1回は,目指す子どもの具体的な姿について協議が行われ,委員の皆様より貴重な御意見をいただくことができました。御意見をもとに実践要項を見直していきます。

第54回柏市教職員教育実践記録募集要項・様式について

今年度の柏市教職員教育実践記録の募集要項と様式を以下の2か所に登録いたしました。
実践記録作成の際、ご利用ください。

1 HP
     教職員実践記録⇒(画面左にある)教育実践記録集
     ⇒第54回教職員教育実践記録募集要項・様式
2 Te-Comp@ss
     ファイル管理⇒ 3 教委 ⇒学校全員対象(片方向)
     ⇒36教育研究所⇒第54回教職員教育実践記録

柏市免許状更新講習について

9月5日(土)及び12日(土)に柏市免許状更新講習を実施いたしました。
柏市では例年,キャリアアップ研修(自己研鑽)と兼ねるかたちで,
市内小・中学校に勤務する教員のうち,希望した方を対象に免許状更新講習を開設しております。

令和2年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐため,
定員及び講座数を大幅に減らし,事前の検温等を必須としたうえで開講いたしました。
受講者の先生方に,実り多き講習であったことと思います。

今年度開設講座のテーマは以下のとおりとなります。
「児童生徒の発達の支援 ~声かけと話の聴き方~」
「 GIGAスクール構想の実現に向けたICT活用指導力の向上」
「カリキュラムマネジメントの実際」

初任者研修代替研修⑥の登録について

柏市小中学校初任者研修の代替研修⑥を登録いたしました。
確認の上,研修を進めてください。

1 更新日時  令和2年9月2日(水)

2 対象研修  初任者研修

3 登録場所  Te-Comp@ss
       (「ファイル管理」⇒「2 教委⇔学校担当限定(双方向)」⇒