算数支援教員研修会の開催について

3月22日(月)算数支援教員を対象に4回目となる研修会をWebで開催しました。
算数支援教員の成果と課題共有の場面では,日頃の支援を振り返りながら,情報交換を行いました。

その中で,「若い先生方と一緒に授業づくりをするのは,とても楽しい経験だった。」
「4年生『面積』の学習で1aの広さを実際に体感させた際,子ども達の反応がとても良かった。」等,嬉しい言葉をたくさん伺うことができました。

今年度の成果と課題を,第2期算数科授業力向上事業につなげていけるよう努めてまいります。

令和3年度版接続期カリキュラムについて

幼保こ園と小学校の段差を滑らかにするために,
令和3年度版「接続期カリキュラム」を策定いたしました。

Ⅰ接続期カリキュラムとは.pdf
 Ⅱアプローチカリキュラム.pdf
 Ⅲスタートカリキュラム.pdf
 Ⅳ幼保こ小連携.pdf

子どもの発達と学びの連続性,一貫性を考慮した教育がいま,求められており,
幼保こ小の連携がさらに為されるように,体制の整備に努めていきたいと思います。