初任者研修指導教員研修会(第1回)

4月6日(水)初任者研修指導教員研修会(第1回)を開催しました。

「初任者研修指導教員の役割と初任者研修の進め方」についての講義を行い,グループ協議では初任者の「自律性・課題解決力・コミュニケーション力・連携・意欲の育成」というテーマでグループ協議や情報交換等を行いました。

今後とも,指導教員の方々と共に初任者の育成に努めてまいります。

第1回算数支援教員研修会

4月4日,算数支援教員研修会を沼南庁舎大会議室にて実施しました。

「算数支援教員」としての基本的な心構えや役割等についての理解を深めました。

学ぶ意欲の向上のための指導・支援について,活発な意見交流がグループ毎に行われました。

学習につまずきのある子ども達への支援として,「その子に応じた問題にする」「つまずきがどこにあるか把握す

る」「わかるまで寄り添って指導する」などが発表されました。今後,本研修会で学んだことを担任と共有し,

子どもの学ぶ意欲が高まる授業づくりに生かしていきましょう。