初任者研修(第4回)

令和4年6月29日(水)初任者研修(第4回)を開催しました。

講義:『学習指導②~指導と評価の一体化による単元構想~』
    教育研究所

講義:『生徒指導①~長欠・不登校児童生徒の現状と支援の在り方~』
    児童生徒課

講義:『生徒指導②~いじめの未然防止・初期対応と生徒指導の機能を生かした授業づくり~』
    児童生徒課

演習:『学級経営②~子どもを肯定的に捉えるコツ~』
    教育研究所

今回の研修は,前回の研修と関連付けて理解することが大切です。
 得た学びを積極的に実践し,指導力の向上を図りましょう。

中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(選択講座①)

令和4年6月24日(金)中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(選択講座①)を開催しました。

講義:『ミドルリーダーとしてのコーチングの方法と実際』
    and Cs 代表 藤田 潮

今回の講義では,コーチングの考え方や方法を理解し,ミドルリーダーとして具体的に行動するための明確なイメージを持つことができました。
 組織の一員として学校運営を支える力となり,自分の役割に責任を持って積極的に果たすことができるよう,今後の教育活動に活かしていきましょう。

初任者研修(第3回)

令和4年6月22日(水)初任者研修(第3回)を開催しました。

講義:『学習指導①~学習指導要領と年間指導計画~』
    教育研究所 人材育成アドバイザー

講義:『学級経営①~学級経営の基本~』
    教育研究所

講義:『教職員の危機管理と組織の一員としての役割』
    教職員課

講義:『特別支援教育①~特別に支援を必要とする子どもの理解と対応~』
    児童生徒課

今回は,より実践的な内容の研修を実施しました。
 得た学びの理解を深め,今後の教育活動で実践していきましょう。

第1回教育研究所運営委員会

5月27日(金)に第1回教育研究所運営委員会をWEB会議にて開催しました。

教育研究所の各担当から,事業計画と運営について説明をし,

それぞれの懸案事項について委員の皆様からご意見をいただきました。

<事業1>教職員研修「今後の研修の実施方法について」

<事業2>幼児教育「コロナ禍における幼保こ小連携の確実な実施の在り方について」

<事業3>教育研究「学力調査の結果活用の促進について」

委員の皆様からいただきました貴重なご意見をもとに,所内で再検討して

今年度の事業計画を見直すとともに次年度計画に反映させてまいります。