初任者研修(第9回)

令和5年8月28日(月)初任者研修(第9回)を開催しました。

講義・演習:『チーム学校を支える協力体制づくり~コミュニティ・スクールの在り方を通して~』
      学校教育課

講義・演習:『学級経営④学級経営の評価』
      教育研究所

講義・演習:『児童生徒理解③保護者との関係づくり』
       麗澤大学 教職センター 客員教授 鍵山 智子

講義・演習:『教育資源の利活用~学校図書館を活用した授業を通して~』
      指導課

地域と学校の効果的な連携・協働体制の構築に関することや,保護者との関わり方,学校図書館の効果的な活用方法について学びました。
また,1学期の成果と課題を整理し,2学期以降の実践への見通しを持ちました。

受講者からは,「地域を積極的に知っていくことを大切にしたいと思いました。」「構成的グループエンカウンターのワークは,教師が意図を持って行うことによって,子どもたちに伝えたいことを伝えられるいい機会になると感じた。」「保護者との信頼関係を築くために大切なことを学びました。」「調べ学習の際,ICTと本を分けて考えるのではなく,その時にあった調べ方で情報を収集できるようにしたい。」等の声がありました。

中堅教諭等資質向上研修Ⅰ

令和5年8月25日(金)中堅教諭等資質向上研修Ⅰを開催しました。

講義・演習:『学校の力を高めるミドルへの期待1』
      千葉大学 名誉教授 天笠 茂

講義・演習:『学校の力を高めるミドルへの期待2』
      千葉大学 名誉教授 天笠 茂

講義・演習:『教育実践記録の中間報告』
       教育研究所

ミドルリーダーとしてのカリキュラム・マネジメントの在り方や側面について学びました。

受講者からは,「他校の話を聞くことで教育課程を編成し直すきっかけになるので意見交換が出来て良かったです。」「評価方法について,自分の考えになかった新たな視点での評価方法を得ることができました。」等の声がありました。

管理職研修(2年目校長,新任校長,新任教頭,新任教務主任)

令和5年8月23日(水),24日(木)
管理職研修(新任校長,2年目校長,新任教頭,新任教務主任)を開催しました。

【2年目校長研修】
発表・協議:『共有ビジョンを具現化する方策』
      教育研究所
講義・演習:『ビジョンの協働的な構築と組織体制の円滑化』

【新任校長研修】
発表・協議:『アクションリサーチから捉える成果と課題』
      教育研究所
講義・演習:『具体的手立てを評価・診断する思考と方策』

【新任教頭研修】
発表・協議:『アクションリサーチを活用した実践の成果と課題』
       教育研究所
講義・演習:『具体的手立てを評価・診断する思考と方策』

【新任教務主任研修】
発表・協議:『教育課程の意義と編成手順』
       教育研究所
講義・協議:『カリキュラム・マネジメントの意義と教務主任の役割』
      教育研究所

元名城大学教授の木岡一明先生を講師にお招きし,講義及び協議を行いました。

受講者からは,「校長として,自校の実態に合った学校教育目標や重点目標を作るにあたり,どのような方法で,どのような視点で進めていくか参考となる考えを聞くことができました。」「他校の校長先生方の実践や取り組みは,自身の振り返りに役立ちます。」「目標申告やビジョン展開シートに立ち返りながら日々の業務に取り組んでいきたいと思います。」「カリキュラムマネジメントを『見える化』することで,地域や保護者の信頼に繋がる重要性を知ることができました。」等の声がありました。

初任者研修(第8回)

令和5年8月18日(金)初任者研修(第8回)を開催しました。

講義・演習:『学習指導⑥~単元づくりの実際~』
      教育研究所,指導課

講義・演習:『指導計画から考える総合的な学習の時間』
       指導課

講義・演習:『学級経営③~学級経営の充実~』
      教育研究所

小学校は学年ごと,中学校は教科ごとに分かれて,単元づくりのポイントついて学びました。
総合的な学習の時間の探求的な見方,考え方について学びました。
自治的な学級力や多様性を認め合う学級づくりについて学びました。

受講者からは,「実際に単元作りをすることで,単元の最終目的を意識して授業をすることの大切さがわかりました。」「総合的な学習の時間は,課題を発見・設定して行う探求的な学習であることを理解しました。」「生徒の自発性を養うために,生徒を自立させる場を設定したり,生徒に振り返りをさせる場を設定させたりすることが大切だと学びました。」等の声がありました。

初任者研修(第7回)

令和5年8月17日(木)初任者研修(第7回)を開催しました。

講義・演習:『学習指導⑤~授業の見とり方と改善の視点~』
      教育研究所

講義・演習:『情報モラル・セキュリティ』
       指導課

講義・演習:『情報活用能力の育成』
      指導課

講義・演習:『ICT機器活用』
      指導課

授業を参観する際の視野を広げ,授業改善につなげるポイントについて学びました。
また,情報機器を使用するうえでの注意点や,効果的な活用方法について学びました。

受講者からは,「明確な視点を持ったうえで授業を参観することで,自身の授業力向上にもつながることを学びました。」「教育の為に様々な機器やコンテンツがあることを知ることができました。活動に応じて効果的なコンテンツを選択できるよう研究していきたいです。」等の声がありました。