初任者研修(第8回)

令和5年8月18日(金)初任者研修(第8回)を開催しました。

講義・演習:『学習指導⑥~単元づくりの実際~』
      教育研究所,指導課

講義・演習:『指導計画から考える総合的な学習の時間』
       指導課

講義・演習:『学級経営③~学級経営の充実~』
      教育研究所

小学校は学年ごと,中学校は教科ごとに分かれて,単元づくりのポイントついて学びました。
総合的な学習の時間の探求的な見方,考え方について学びました。
自治的な学級力や多様性を認め合う学級づくりについて学びました。

受講者からは,「実際に単元作りをすることで,単元の最終目的を意識して授業をすることの大切さがわかりました。」「総合的な学習の時間は,課題を発見・設定して行う探求的な学習であることを理解しました。」「生徒の自発性を養うために,生徒を自立させる場を設定したり,生徒に振り返りをさせる場を設定させたりすることが大切だと学びました。」等の声がありました。