3年目研修(校外研修)

令和4年1月27日(木)・28日(金)3年目研修(校外研修)を開催しました。
 (※オンラインにて開催)

教育実践記録発表会

閉講式

3年目研修の最後の校外研修は,自己の取り組んだ教育実践についての概要,成果,課題等について発表しました。また,発表内容について協議を行い,学びを深めました。引き続き自己の教育課題解決に向けて主体的に取り組み,実践的指導力の向上を図りましょう。

今回の研修をもって初任者研修が全て終了となります。この3年間で得た学びを生かし,学校を運営する一員としての意識を持ち,教育活動に努めましょう。次の法定研修は中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(10年目)となります。”特色ある教育課程を運営するミドルリーダー”として活躍する皆様にお会いできることを楽しみにしています。

新任講師のためのキャリアアップ研修(第3回)

令和4年1月20日(木)新任講師のためのキャリアアップ研修(第3回)を開催しました。
 (※オンラインにて開催)

演習:『授業力・生徒指導力向上と自己の課題解決』
    教育研究所

閉講式・講話:『講師の先生方へ期待すること』
        教育研究所長

『授業力・生徒指導力向上と自己の課題解決』では,マンダラチャートを活用して自己の課題を見出すとともに自身のこれまでの実践を振り返りました。また,目指す姿や課題解決の手立てを考え,それぞれの課題についてグループでも意見を出し合いました。自己の状況を客観的に把握し,今後の教育活動における見通しを持つことができたと思います。
 今回の研修で学んだ課題解決の方策や目指す姿への手立てを,今後の教育活動で実践していきましょう。さらに,今年度1年間で得た学びを生かし,来年度のより一層の飛躍を願っています。