第2回算数支援教員相互参観研修

第2回算数支援教員相互参観研修を開催しました。

市内の算数支援教員を3グループに分け,会場毎に算数の授業を参観後,協議会を行いました。

協議会では,児童への具体的な支援方法に留まらず,担当とのよりよい授業づくりに向けた連携の在り方について話を深めることができました。

10月4日(火)柏市立逆井小学校

10月12日(水)柏市立大津ケ丘第二小学校

10月18日(火)柏市立柏第二小学校

第10回初任者研修

10月5日(水) 沼南近隣センターにて,対面で実施しました。

①講義・演習
 「食育の推進」
   柏市教育委員会 学校保健課

②講義・演習
 「健康教育の推進」
   柏市教育委員会 学校保健課

③講義・演習
 「生徒指導⑤ ~子どもの人権と関係機関との連携の進め方~」
   柏市教育委員会 児童生徒課

④講義・演習
 「生徒指導⑥ ~教育相談の基本~」
   スクールカウンセラースーパーバイザー 髙井 千鶴

食育・健康教育については,学校教育全体で取り組んでいくことを確認しました。
 子どもの人権については,社会的にも大きく変化している情報をアップデートしていくことを確認しました。
 教育相談については,子どもへの関わり方について演習を行い,グループ内で考えを共有し,学びを深めました。
 子ども一人ひとりの個性やよいところを見つけ,可能性を伸ばしていきましょう。