柏市幼児教育共同研究発表会のご案内

柏市教育委員会では,市内全幼稚園及び市内全保育園と連携した共同研究を進めており,下記のとおり研究発表会を開催します。

「こころ からだ はずむ 柏っ子 ~みんなで 運動遊びが 大好きな子どもを 育てよう~」

1 開催日時
   平成28年1月27日(水)13:30~14:30(受付開始13:00)

2 会 場
    さわやかちば県民プラザ 1階ホール
     (柏市柏の葉4-3-1)

3 日程・内容

○ 研究報告 13:30~14:30

○ 実践発表 とみせ幼稚園 ・ おお田保育園

幼児教育関係者だけでなく保護者や市民の皆様のご参加もお待ちしております。
ご希望の方は,柏市教育研究所 kyoken@city.kashiwa.lg.jpへ所属・お名前・連絡先(℡番号)をご連絡ください。

柏市キャリアアップ研修講座(兼免許状更新必修講習)

(11月21日沼南庁舎大会議室)
柏市教育委員会では,自らの資質能力の向上を目指して学び続ける教職員を支援し,自主研修の機会を提供することを目的として,今年度から「キャリアアップ研修講座(兼免許状更新必 修講習)」を開催しました。

全16回の最後の講座として,「『学力』の経済学」の著者であり,慶応義塾大学総合政策学部准教授の中室牧子先生のお話を伺いました。

科学的な調査や科学的な根拠をもとに教育を分析するという,新しい視点を学ぶ機会となりました。

「私の仕事は,評価すること・効果測定をすることです。こういう教育がいいというアイディアは,現場の先生たちからの意見を吸い上げて,研究に反映させています。『こういう教育が効果があるのでは』という意見をたくさん聞いて,その効果を測定・評価し,効果があるという証明をしていくのが,私の役割です。」と中室先生は最後におっしゃられていました。

たくさんのデータを通して,教育を考え,教育を世の中をよりよいものにしていきたいという想いがひしひしと伝わるお話を伺い,参加者にとって,非常に刺激的な研修となりました。

柏市消費者教育推進連絡会:公開授業(10月28日柏日体高等学校)

柏日体高等学校で柏市消費者教育推進連絡会の第4回公開授業(2年生物)が行われました。「遺伝子組み換え作物・食品が商品化され,流通されるまでの過程」や「遺伝子組み換え食品の安全性について,客観的な視点を用いて科学的観点から判断すること」について学びました。

単元名:「バイオテクノロジー」〈第2編 遺伝子のはたらき〉