3年目研修 教育実践記録発表会

令和6年1月25日(木)・26日(金)3年目研修 教育実践記録発表会を開催しました。

3年目研修の最後の校外研修は,自己の取り組んだ教育実践についての概要,成果,課題等について発表しました。
 また,発表内容について協議を行い,学びを深めました。引き続き自己の教育課題解決に向けて主体的に取り組み,実践的指導力の向上を図りましょう。

今回の研修をもって初任者研修が全て終了となります。この3年間で得た学びを生かし,学校を運営する一員としての意識を持ち,教育活動に努めましょう。

新任校長・新任教頭合同研修

令和6年1月24日(水)新任校長研修,新任教頭研修を合同で開催しました。

発表:校長『自校の共有ビジョンに基づく協働体制の評価』
   教頭『カリキュラムの編成・実施のための条件整備・人材育成への評価』

講義:『自己の経営行動の振り返りと次年度への見通し』
   学校経営アドバイザー 木岡 一明

発表では自分の行動を言語化し,互いに質疑し合って行動を振り返りました。
講義ではビジョン展開シートを通して,学校経営を見通すことや,この一年の成果をどう見取るのかについての視点を改めてお話いただきました。

受講者からは,「研修で学んだ理論と実践の往還を意識していきたい。」「否定的なことだけではなく,肯定的な部分を意識することも大事だと感じました。」等の声がありました。

新任講師研修(第3回)

令和6年1月19日(金)新任講師研修(第3回)を開催しました。

演習:『授業力・生徒指導力向上と自己の課題解決』
    教育研究所

閉講式・講話:『未来ある先生方へ期待すること』
        教育研究所長

『授業力・生徒指導力向上と自己の課題解決』では,マンダラチャートを活用して自身のこれまでの実践を振り返るとともに自己の課題を見出しました。また,それぞれの課題の改善策についてグループで意見を出し合いました。自己の状況を客観的に把握し,今後の教育活動における見通しを持つ時間となりました。