中学校16校リプレイス研修

小学校10校のリプレイス研修が終わり,9月25日(月)の柏第五中学校を皮切りに,中学校のリプレイス研修が始まりました。今年度は市内20校中16校が対象となり,大変大掛かりな実施となります。

横浜市教育委員会調査訪問

9月25日(月)に横浜市より教育委員会の方々が4名来庁しました。来庁の目的は「柏市のプログラミング教育」「IT教育支援アドバイザー事業」「柏市のICT環境」の調査でした。プログラミング教育は,実施までの経緯や準備,1学期に市内全小学校の4年生が体験した授業内容等についてお伝えしました。IT教育支援アドバイザー事業は,契約の仕方や業務内容等を伝えるとともに,IT教育支援アドバイザー代表本人から成果や課題についてを詳しく話しました。柏市のICT環境については,柏市の整備方針と今回のリプレイス導入機器の説明をしました。その後実際の整備状況を見学するために風早北部小学校に行かせていただきました。風早北部小では,各教室において,導入したICT機器が活用されており,先生方の意識の高さを実感しました。また,当日は柏第五中学校でリプレイス研修があり,横浜市の方々にも参加してもらいました。他自治体のリプレイス研修を参観する機会は,そうそう無いことなので,横浜市の方々も熱心に聞き入っていました。柏市と横浜市とはICT教育に関わらず,教職員研修や人材育成において連携をとっています。今後とも情報交換を密に行い,よりよい教育行政に努めていきたいと思います。

平成29年度第2回教育の情報化管理職研修会

9月22日(金)沼南庁舎にて2回目の「教育の情報化管理職研修会」を実施しました。各学校の情報管理者である教頭先生を対象に,柏市情報セキュリティ対策基準の確認や今回施したセキュリティ強化策の説明を行いました。セキュリティを高めると,どうしても利便性が落ちることになります。しかしながら,大切な情報を守ることは管理する側の責任となります。ご不便をおかけすることになりますが,学校現場でのご協力を改めてお願いします。近々,文科省より教育情報セキュリティに関するガイドラインが出されます。教育委員会としてもそちらの動向を注視し,万全な対策をとっていこうと思います。

平成29年度リプレイス研修始まる

教育研究所では,今年度より平成32年度まで情報機器等のリプレイスを実施していきます。昨年度は教育の情報化推進委員会等で,学校現場の生の声を吸い上げるとともに,次期学習指導要領の教育活動が実現できるように,どのようなICT環境整備にするか検討してまいりました。今回の整備の主な特徴として,パソコン室にスレート型のPCを整備したこと・大規模校にタブレット端末を傾斜配分したこと・教室に授業支援ソフトを入れたこと・中学校に簡易型の電子黒板を導入したこと・中学校の英語科のデジタル教科書を入れたことがあげられます。大きな方向性として,教師によるICT活用から児童生徒によるICT活用にシフトチェンジしていくことになります。徐々にではありますが,子供たちの充実した教育活動に寄与できるよう今後もICT環境を整備していきます。
 今年度のリプレイスは小学校10校,中学校は16校となっています。リプレイス校では,導入する機器等を効果的に授業で使ってもらうために,教育研究所・IT教育支援アドバイザーによる研修会を行っています。様々な機能や活用方法等を示すたびに先生方からは歓声があがっていました。ぜひ積極的に授業でICTを活用してもらいたいと思います。

就学ガイダンス

教育研究所では,早期支援事業の一環として,小学校入学を控えた年長児の保護者対象に就学に関するガイダンスを開催しています。今年度は,9月5日(火)と9月9日(土)に開催しました。