夏の研修 終了

8月30日の研修会をもって、教育研究所が主催した夏の研修会が無事に終了しました。今年度は、夏季研修講座・大学連携講座・情報活用講座など、計52講座実施し、たくさんの先生方に参加していただきました。
 今回の夏の研修で学んだことを、2学期からの実践に生かしていただければと思います。先生方のご参加、ありがとうございました。

新任校長研修・2年目校長研修

8月29日(火)、第4回新任校長研修会が行われました。各学校の学校経営方針を記載した「ビジョン展開シート」をもとに、グループごとに話し合いが行われ、各学校で課題解決に向けて取り組んでいることなどを中心に、活発な話し合いとなりました。
 また、午後からは、2年目校長研修会が行われ、今年度の各学校の取組をプレゼンしていただきました。

新任教頭研修

8月28日(月),第4回新任教頭研修会が行われました。今回は、各学校の学校運営の方針を記載した「ビジョン展開シート」をもとに,受講者がグループごとに話し合い、最後に、講師の木岡先生からご指導いただきました。
 次回の第5回の新任教頭研修会では、今回作成した「ビジョン展開シート」をもとに、実践された内容を発表していただきます。