夏季情報活用研修講座6・7日目

6・7日目は両日とも同じ内容で行いました。午前が授業でのICT活用講座,午後が情報モラル講座とし,教員免許講習も兼ねました。授業でのICT活用講座では,次期学習指導要領で重要視された情報活用能力について,なぜ今この能力が求められているのか,講義形式で研修しました。後半は実際にICT活用の模擬授業を参加した先生方に体験してもらいました。情報モラル講座では,様々なデータから子供たちを取り巻く環境を知るとともに,実際の指導で有効な柏市のデジタルコンテンツを紹介し,具体的な指導のイメージをつかんでいただきました。両日とも,講座後に教員免許状認定試験を実施し,各自ご自分の考え等を論文にまとまていました。

夏季情報活用研修講座5日目

5日目は午前にエクセル中級講座,午後にエクセル上級講座を実施しました。校務で使用することが多いエクセルについて,改めて,作業効率化を図るための関数や書式設定,マクロを使った作業の自動化等について研修しました。

夏季情報活用研修講座4日目

4日目は午前にポプラディアネットを活用した調べ学習講座,午後に情報モラルに関することとして,ネットモラル講座を実施しました。午前の講座では,柏市が全小中学校に導入しているポプラディアネットというソフトの様々な機能について研修しました。デジタルによる調べ学習の利点として,最新のものであること・動画や音声での解説があることを知ることができました。併せて,百科事典を活用した調べ学習についても研修し,目的や教師の意図によっデジタルとの使い分けが必要であると学びました。午後のネットモラル講座では,子供たちを取り巻くネット環境や課題を共有し,模擬体験等を通して,具体的な解決策について研修しました。授業で活用できる内容も紹介してもらい,今後の実践につなげていければと思います。

新任教務主任研修

8月10日(木)第2回新任教務主任研修会が行われました。今回は,信州大学の青木一准教授を講師に迎え「若手教員育成に関する取組と新しい教育課程の方向性」について,ご講義いただきました。本日教えていただきた教務主任としての立場や役割を常に意識し,各学校で実践し活躍されることを期待しています。

柏市夏季研修講座

7月28日・8月1日・2日・3日と4日間,アミュゼ柏を会場に,夏季研修講座が行われました。この夏季研修講座は,柏市立教育研究所が設立された昭和54年から始まり,今年で38年目を迎えました。
 今年度も,各分野の第一人者の先生方を講師としてお招きし,たくさんの先生方に受講していただきました。この研修が,2学期からの学校運営や授業実践に活かせるようにしていきたいと思います。