第2回幼保こ小当番校・園連絡協議会

9月2日 沼南庁舎大会議室にて,実施しました。

はじめに,担当より『1学期の活動状況報告について』説明がありました。
また,『2学期以降の予定について』確認し,地区ごとの協議として「今後の地区別連絡会の計画」を行いました。
小1プロブレムの解消に向け,幼保こ園と小学校との連携が必要です。
感染症の対策を講じながら,工夫を凝らして連携を進めていきましょう。

東京大学大学院連携講座

8月30日 東京大学柏キャンパス柏図書館メディアホールにて対面で実施しました。

『遺伝子から読み解くオスとメスの攻防~勝利を手にしたのはどちらか?~』
  講 師  東京大学大学院 新領域創成科学研究科 先端生命科学専攻
        准教授 鈴 木 雅 京  先生

対面での研修は3年ぶりの実施となりました。
さまざまな生物の生き残り戦略から,ヒトの命について考察する研修となりました。
オスとメスの違い,遺伝子の仕組みを知る講座となりました。

二松學舍大學連携講座

8月26日 二松學舍大學1号館 205教室で対面で実施しました。

『百人一首』恋歌の謎 ~式子内親王の「男歌」,藤原定家の「女歌」~
  講師 二松學舍大學 文学部 教授 五月女 肇志  先生

式子内親王と藤原定家それぞれの有名な歌を題材として,それぞれの歌に秘められたさまざまな説を検証していきました。文学の楽しさにどっぷりと浸かる,魅力ある講座となりました。

第9回初任者研修

8月26日 予定を変更し,オンラインでの研修を実施しました。

①講義『学校における著作権の扱い』
 柏市教育委員会 指導課 教育研究専門アドバイザー

②講義・演習『学級経営③~学級経営の実際~』
 柏市教育委員会 教育研究所

③講義・演習『生徒指導④~保護者との関係づくり~』
 柏市教育委員会 児童生徒課

④講義・演習『1学期の振り返りと次学期の展望』
 柏市教育委員会 教育研究所

今回は,Teamsの機能を利用して,班での協議やチャットでの共有など,オンラインならではの研修を進めていきました。いよいよ2学期が始まります。夏休みで学んできたことを実践し,力を伸ばしましょう。

第2回中堅教諭等資質向上研修Ⅰおよび選択講座④

8月25日 沼南近隣センター大ホールにて実施しました。

必修講座『中堅教諭・ミドルにとってのカリキュラム・マネジメント』
      千葉大学 名誉教授  天 笠   茂  先生

選択講座④『地域とともに子供を育てる学校づくり~ミドルリーダーに求められる役割~』
      信州大学 准教授  青 木   一 先生

今年度は対面での研修が実現しました。受講者が一堂に会し,中堅教諭として大切な視点を学びました。
 カリキュラム・マネジメントの3つの視点を確認し,私の学校の授業改善が,組織として進んでいるのか等
 様々な角度から考えていきました。

午後は,5月の千教研に引き続き,信州大学の青木教授より,地域との連携について御講話いただきました。
 地域とWinWinの関係をつくり,連携して子供を育てる環境をつくるために,
 中堅教諭として取り組めることを考えていきました。
 これから学校運営にどう関わり,学校と地域をつなげていくのか,ミドルリーダーとしての活躍を期待しております。