平成29年度リプレイス研修始まる

教育研究所では,今年度より平成32年度まで情報機器等のリプレイスを実施していきます。昨年度は教育の情報化推進委員会等で,学校現場の生の声を吸い上げるとともに,次期学習指導要領の教育活動が実現できるように,どのようなICT環境整備にするか検討してまいりました。今回の整備の主な特徴として,パソコン室にスレート型のPCを整備したこと・大規模校にタブレット端末を傾斜配分したこと・教室に授業支援ソフトを入れたこと・中学校に簡易型の電子黒板を導入したこと・中学校の英語科のデジタル教科書を入れたことがあげられます。大きな方向性として,教師によるICT活用から児童生徒によるICT活用にシフトチェンジしていくことになります。徐々にではありますが,子供たちの充実した教育活動に寄与できるよう今後もICT環境を整備していきます。
 今年度のリプレイスは小学校10校,中学校は16校となっています。リプレイス校では,導入する機器等を効果的に授業で使ってもらうために,教育研究所・IT教育支援アドバイザーによる研修会を行っています。様々な機能や活用方法等を示すたびに先生方からは歓声があがっていました。ぜひ積極的に授業でICTを活用してもらいたいと思います。