初任者研修(第9回)

令和5年8月28日(月)初任者研修(第9回)を開催しました。

講義・演習:『チーム学校を支える協力体制づくり~コミュニティ・スクールの在り方を通して~』
      学校教育課

講義・演習:『学級経営④学級経営の評価』
      教育研究所

講義・演習:『児童生徒理解③保護者との関係づくり』
       麗澤大学 教職センター 客員教授 鍵山 智子

講義・演習:『教育資源の利活用~学校図書館を活用した授業を通して~』
      指導課

地域と学校の効果的な連携・協働体制の構築に関することや,保護者との関わり方,学校図書館の効果的な活用方法について学びました。
また,1学期の成果と課題を整理し,2学期以降の実践への見通しを持ちました。

受講者からは,「地域を積極的に知っていくことを大切にしたいと思いました。」「構成的グループエンカウンターのワークは,教師が意図を持って行うことによって,子どもたちに伝えたいことを伝えられるいい機会になると感じた。」「保護者との信頼関係を築くために大切なことを学びました。」「調べ学習の際,ICTと本を分けて考えるのではなく,その時にあった調べ方で情報を収集できるようにしたい。」等の声がありました。