新任校長研修(第1回)

令和5年4月26日(水)新任校長研修(第1回)を開催しました。

教育長,元名城大学教授の木岡一明先生を講師にお招きし,講義及び協議を実施しました。

『新任校長に期待すること』
『協働体制の構築と共有ビジョンの形成』
『目標申告の考え方とビジョンを形成するプロセス』
『具体的手立ての適切性を判断するための学校評価』

学校経営ビジョンの形成をどのように考えて行っていくか,理解を深めました。

初任者研修指導教員研修(第1回)

令和5年4月7日(金)初任者研修指導教員研修(第1回)を開催しました。

「初任者研修指導教員の役割」についての講義を受け,「多様な環境においてもへこたれないタフな教員へ」をテーマに,校内での初任者研修をどう運営していくかグループで話し合いました。

今後とも,指導教員の方々と共に初任者の育成に努めてまいります。

第3回算数支援教員研修

今年度最後の算数支援教員研修を開催しました。

筆算の繰り上がりの書き方など担任によって指導に細かな違いが生じることがあります。そのような指導の差異について,たくさんの事例を持ち寄り,情報交換や指導方法の検討が行われました。

これからの実践に生かせる新たな視点を獲得する貴重な場になったことと思います。次年度の算数科授業における支援に生かしていきましょう。

第56回柏市教職員教育実践記録 表彰式

第56回柏市教職員教育実践記録の表彰式を令和5年2月15日(水)に沼南庁舎にて行いました。

今年度は,49編の応募がありました。

中堅教諭等資質向上研修の一環としての応募がおよそ7割を占めております。

その他にも,5年目の若手からベテラン,そして管理職と,幅広い世代から応募いただきました。

表彰式は3年ぶりに対面で行い,応募者一人一人が教育長から賞状を授与されました。

後半は,特選受賞者による代表発表と審査委員長による審査講評を行いました。

そして,記念講演として,審査委員長である聖徳大学大学院 南部教授にご講演いただきました。

特選3点,入選5点,佳作5点を冊子にまとめ,市内学校に配付し,これらのすばらしい実践を市内で共有していきます。

中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(校外研修)

令和5年1月31日(火),2月2日(木),3日(金)中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(校外研修)を開催しました。

・教育実践記録発表会

・閉講式

中堅教諭等資質向上研修Ⅰの最後の校外研修は,自己の取り組んだ教育実践についての概要,成果,課題等について発表しました。また,発表内容について協議を行い,自己の教育課題から学校の教育課題へと視野を広げました。引き続き教育課題解決に向けて主体的に取り組み,実践的指導力の向上を図りましょう。