初任者研修(第1回)

令和5年5月17日(水)初任者研修(第1回)を開催しました。

動画視聴:千葉県知事講話,千葉県教育長講話

講 話:『柏市教育委員会として初任者に期待すること』
      柏市教育長

講 話:『柏市の教育施策について』
      教育研究所長

講義・演習:『組織の一員としての自身の役割 ~学校教育目標と目標申告について~ 』
      教育研究所 人材育成アドバイザー

講義・演習:『学級経営①学級経営の基本』
       教育研究所

教師として求められることや,チーム学校の一員として求められることについて学びました。
また,学級経営の基本的な考え方や仕組みについて理解を深めました。

受講者からは,「正しい学力を教えるだけではなく,豊かな心を育める柔軟性を持つ教員になりたい。」「実態に応じた学級経営を行なっていきたい。」等の声がありました。

新任教頭研修(第1回)

令和5年5月12日(金)新任教頭研修(第1回)を開催しました。

教育長,元名城大学教授の木岡一明先生を講師にお招きし,講義及び協議を実施しました。

講 話:『新任教頭に期待すること』
      柏市教育長

講義・協議:『共有ビジョンを具現化するための教頭の役割』
講義・演習:『目標申告の考え方と自らの役割を明確にするプロセス』
講義・協議:『具体的手立ての適切性を判断するための学校評価』
      元名城大学教授 木岡一明

説明・質疑:『施設管理について』『財務管理について』
      柏市教育委員会 学校財務室、教育施設課

戦略的ビジョンを具現化する視点や,教育のマネジメントについて学びました。
また,学校のよさを引き出すための学校評価について協議を行い,理解を深めました。

中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第1回)

令和5年5月11日(木)中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第1回)を開催しました。

講 話:『中堅教諭への期待』
      教育研究所長

講義・演習:『「チーム学校」をふまえたこれからの組織マネジメント』
      教育研究所 人材育成アドバイザー

講義・演習:『教育活動を評価する視点 ~教育実践の評価を通して~』
      教育研究所 研修担当

チーム学校が求められる背景や組織マネジメントの視点について学びました。
また、教育実践記録のテーマを考え、その評価方法についてグループで話し合いました。

柏市幼保こ小当番校・園連絡協議会

令和5年5月9日(火)柏市幼保こ小当番校・園連絡協議会を開催しました。

10地区の代表校・園が集まり,アフターコロナにおける幼保こ小連携の推進に向けて,昨年度の取組等も含めて周知しました。また,各地区で連絡会を開催するために計画を立てる話し合いが行われました。今年度も緊密な連携を図ることにより,子どもたちのよりよい成長を目指しています。

また,幼稚園・保育園・認定こども園と小学校のなめらかな接続・連携をめざし,相互理解の充実を推進していきます。

新任講師研修(第1回)

令和5年5月2日(火)新任講師研修(第1回)を開催しました。

講義・演習「危機管理の基本」では,教職員の不祥事についてグループで話し合いながら理解を深めました。
 講義・演習「学級内での望ましい人間関係づくり」では,柏市スクールソーシャルワーカー内田守先生をお招きし,様々な人間関係づくりにおいて大切な心得を学びました。