校長のひとりごと

GIGAスクールになっちゃうかも②

公園探検から帰ってきた1年生,すぐパソコンを手にします。
ちょっとした時間にも,先生から出た課題をさくさくやります。
探検のような体験活動と,思考や表現の助けになるICT活用,どちらも大事!

どうなる,土曜参観!?

まん防,明けるの明けないの? ここ数日ニュースを見てひやひや。
17日には「千葉県はまん防延長らしいよ。土曜参観はできないね。」
一転18日には「柏市は除外だって!土曜参観できるできる!」
そんなわけで,予定通り26日の土曜参観と引き渡し訓練,やりまーす(^^)

この学区は松戸市とおとなりなので,引き続き気を引きしめて!

納得させるって大変だ

分数どうしの割り算は,逆数をかけるって…それ,どうして?
6年生の説明はとても上手。「ほう~」「なるほど!」「学校の先生になれるね~」と,真剣に聞いていた友達はおおいに納得していました。

がんばる子どもたち②

先週4年生の「歌会」を見ました。国語,短歌の学習の発展で,自分たちで作った短歌を評価し合う会です。短い言葉に感動や喜びをつめこんで詠んだ短歌,いとおかし。それを筆ペンで書き綴る,なおおかし。

※「おかし」というのは,昔の言葉では「ステキ!」という意味だよ。

がんばる子どもたち

・6年生のおじいちゃんが,メダカの卵と稚魚をくださいました。5年生の理科で絶賛観察中です!
・2年生は,昔遊びを特訓しています。1年生に教えるためです。コマ回し,あやとり,けん玉,お手玉,人に教えるってむずかしいな~。

マスクはつらいよ

授業中,先生の指示でマスクを外す場面が見られるようになりました。
音楽の時間,鍵盤ハーモニカを吹く時は,当然はずします。
吹いていない時でも,みんな一言もお話しません。飛沫エチケット,えらいね!

習字が上手な5年生

5年生はお習字がとても上手。飾ってある作品に見とれます。
どんな練習をしているのかな? 書写の授業をのぞいてみたら…
この集中力! 向上心! 美の追求! ほぅ~!!

今日も上手になりました。(私も習いたい)

普通ってシアワセ

5年生のスポーツテスト,「記録が伸びました!」おお,いいね~!
見ていてすごくうれしいのは,昨年度これもできなかったからかな。
普通にできることが増えていくことに,小さなシアワセを感じる毎日♡

爆笑の卒業写真?

晴天のもと(暑すぎたけど),6年生が卒業写真撮影をしています。
緊張しちゃう?…かと思いきや,お互いに笑わせ合ってみな大爆笑!!
卒業アルバムの仕上がりが楽しみだね!

おきにいりの場所どーこだ?

1年生は探検のまとめに,校内のどこかを選んでクイズで発表します。
さて,この二人の「おきにいりのばしょ」はどこでしょう?
わかるかな?

もうわかりましたね。そう,校長室♪ いいヒントを考えたね!