夏休み期間 7月20日~8月31日

けがや病気に気をつけて 楽しい夏休みを!

〇学校に携帯電話を持たせる場合は,こちらの用紙で申請してください。

携帯電話持ち込み許可申請書.pdf

〇インフルエンザ,コロナウイルス感染症の場合,「治癒証明書」の提出は不要です。代わりに「療養報告書」を保護者が記入して学校にご提出ください。

【R5.9.1~】療養報告書.pdf

〇学校の電話は17時に留守番機能になります。連絡は17時までにお願いします。

給食コーナー

【地域】避難所運営訓練

7月20日(土),しいの木台,日の出町会の防災担当の方々で,避難所運営の訓練をしました。

柏市の防災安全課の方々も協力してくださいました。

大きい地震や火災が発生しておうちにいることが危険になったとき,

高柳西小学校の体育館が,学区の皆さんの避難所になります。

今日は,三つある防災倉庫の内容の確認と,

避難所になったらすぐ必要になる簡易トイレと簡易ベッド,パーテーションの設営を練習しました。

暑い中,お疲れ様でした!何かあった時には,地域で助け合っていきましょう。

【全学年】1学期終業式

7月19日,1学期の最終日です。

体育館は暑いので,各教室でリモート終業式を行いました。

1学期を振り返って,3年生は市内めぐりの思い出を紹介し,6年生は自分の成長と目標を発表しました。

さあ,明日から楽しみな夏休みです。

ココロが動く体験をたくさんしてきてくださいね!

【6年生】1学期のまとめは,レク♪

1学期の登校も,残すところあと1日。

運動会や校外学習など多くの行事を経験し,長かったようであっという間の1学期でした。

今日は,学級・学年でレクをしました。

学年レクでは,『ぐるぐるリレー』と『ドッジボール』。応援にも熱が入ります。

学級では,1組でウィンクキラーと人狼ゲーム,2組で風船バレーと爆弾ゲームをしました。

大掃除は,汚れて黒くなった床を一生懸命磨き,給食は当たり前のようにみんなで円になって食べました。

2学期は,いよいよ修学旅行が控えています。

時間の使い方や,集団生活のマナーをしっかり身に着け,でかけられるようにしたいです。

【4年生】すくすく育て

4年生理科,花壇や畑で育てている植物がぐんぐん育っています。

今日は,職員室前のツルレイシ(ゴーヤ)の観察です。

ツルの高さにしるしをつけて記録していると,

気温が高くなるにつれ,1日で伸びる長さが長くなっていることに気づきました。

植物ってすごいですね! きっと夏休みの間にもっとぐんぐん伸びるのでしょう。

【5年生】 自然教室

大房岬自然の家に自然教室に行ってきました。

事前の学習、準備からものすごいチカラを発揮し、ワクワクする気持ちで当日を迎えました。

仕事を責任もって全うする姿、柏では学べないことを多く学び、行事を通して成長する2日間になりました。

このパワーを次の目標に向けて使ってほしいです。頑張ろう5年生!!