校長のひとりごと

困った時に使えるように

高西小は,地震などの災害の時,住民のみなさんの避難所になるんだよ。

夏休みには,住民のみなさんと市役所の方々で,避難所運営訓練をする計画もあるんだ!

今日は,学校にある防災倉庫(3つもあるのだ!)をあけてもらって,内容を確認したよ。

かみわざ!小物づくり

4年生図工,紙のクラフトテープを編んで,小物を作っているよ。

かごや人形,車や生き物など,作りたいもののイメージに形を近づけていくんだ。

最後の仕上げに,モールやビーズを飾ってね。世界で一つの小物,完成!

プールびより?

ちょっとくもって,時々小雨がふって,やっとプール日和がやってきた????

水温28度でも,泳いでいると暑いくらい。それでも高西っ子は大喜び!

今年度は3回プールに入れればOKかな。着衣泳もやりたかったけれど,今年は無理そうです。

暑すぎてプールに入れないなんて

子どもの学習を制限する「熱中症アラート」っていったい何なんだ?

外遊びも体育もできないし,植物の水やりも観察もできないし,

ずっとプールの水を入れ替えてても水温は30度より下がらないし,温泉かよ!

(このところ,心があらぶっている校長先生でした,あはは)

高西っ子のみんな,このところ暑すぎてプールに入れなくて,残念だよね。

でもね,気温,湿度,水温,みんなアウトなんだ。

もしプールに入って泳いだら,水の中で熱中症になるらしいよ。水泳も体育だからね。

高西小は,プールが井戸水なので,今年は水質検査に時間がかかって,

例年より2週間くらいプール開きが遅かったから,それが痛かったなあー。

ぶつぶつぶつぶつ…  ぼやきたくもなる校長先生。

市場で知った すごいこと

3年生が,市内めぐりのまとめで,見学した場所のPRポスターを作っているよ。

「校長先生!ババア(なにぃ?!)っていう魚がいたよ(あ,そういうことね)」

「オジサンっていう魚もいるんだって!」 ちょっとホッとしたわあ…。