校長のひとりごと

がんばる子どもたち②

先週4年生の「歌会」を見ました。国語,短歌の学習の発展で,自分たちで作った短歌を評価し合う会です。短い言葉に感動や喜びをつめこんで詠んだ短歌,いとおかし。それを筆ペンで書き綴る,なおおかし。

※「おかし」というのは,昔の言葉では「ステキ!」という意味だよ。

がんばる子どもたち

・6年生のおじいちゃんが,メダカの卵と稚魚をくださいました。5年生の理科で絶賛観察中です!
・2年生は,昔遊びを特訓しています。1年生に教えるためです。コマ回し,あやとり,けん玉,お手玉,人に教えるってむずかしいな~。

マスクはつらいよ

授業中,先生の指示でマスクを外す場面が見られるようになりました。
音楽の時間,鍵盤ハーモニカを吹く時は,当然はずします。
吹いていない時でも,みんな一言もお話しません。飛沫エチケット,えらいね!

習字が上手な5年生

5年生はお習字がとても上手。飾ってある作品に見とれます。
どんな練習をしているのかな? 書写の授業をのぞいてみたら…
この集中力! 向上心! 美の追求! ほぅ~!!

今日も上手になりました。(私も習いたい)

普通ってシアワセ

5年生のスポーツテスト,「記録が伸びました!」おお,いいね~!
見ていてすごくうれしいのは,昨年度これもできなかったからかな。
普通にできることが増えていくことに,小さなシアワセを感じる毎日♡