校長のひとりごと

紅葉の秋,運動の秋

校門のほうき草の紅葉がはじまったよ。今は半分だけ赤くなってて,おもしろいな。

3年生が,「体育サポート教室」で元気に運動!トレーナーの先生が2名,来てくれたんだよ。

くわしくは「高西小日記」でね。(少々お待ちください)

校長先生もお勉強

千葉県の小学校の校長たちが集まって,1日お勉強会をしてきました。

同じ悩みをもっていたり,新しい視点をもらったりして,良い刺激になります。

1日学校を留守にしてごめんなさい!

授業もハイテクなのだ

ICTを使った授業は毎日のように見ているけれど,今日改めて良さを発見したのだ。

その① 資料の加工ができる。「黒いところが気になる!」「早く見たい!」みんなの興味がバク上がり!

その② 好きな大きさで見られる。同じグラフを見ていても,拡大したり全体を見たり,それぞれにGood!

明日は1日出張で学校を留守にします。みんなに会えなくて寂しい…。

千葉市動物公園で

今日は千葉市動物公園への校外学習,一緒に行けて楽しかったよお~!!

2年生が1年生の手をしっかりにぎって,仲良くグループ行動。なんてすてきなんだ!

高西っ子がかわいくてかわいくて,動物を見ないで高西っ子ばかり見てたかも。えへへ。

にぎやかな朝の風景

「おはようございます!」「おはようございます!」今日も元気に生活委員のあいさつ運動…

おや,今日はあいさつ運動のない日では?「はい!ボランティアです!」

そのうちにボランティアの数が増えていき,にぎやかな朝になりました。なんてうれしいことでしょう。