校長のひとりごと

わらべうたって楽しいね

2年生,音楽でわらべうたのお勉強をしているよ。

まずは屋上で「なべなべそこぬけ(コロナバージョン)」,からまっている子はいないかな?

次に高瀬先生が本を紹介しながら,たくさんのわらべうたを歌ってくれたよ。

今日のお休みさんは29人。花粉症がつらくて…という人もいます。お大事にね。

6年生もさくらさくら

おお~なんともみやび。さすが6年生,曲らしくなっているよ。

待っている間は,紙と糸で作った「お琴練習機」で自主トレをしっかりね。

指の運びより,正座の方が難問かもね。しびれるぅ~!

今日のお休みさんは27名。花粉症の人には厳しい陽気☀

早いもので あと1ヶ月

こんど1年生になるお友達が,小学校体験に来ていたよ。

何か心配がある人や小学校を見たい人は,どうぞどうぞいらしてくださいな。

ひかり学級の前の河津桜が咲き始めて,今日からうららかな弥生(3月)です。

今日のお休みさんは30人。

千葉県のまん延防止は延長になるのか否か?!5年生の校外学習には行けるのかー?!

図工にも全集中!

子どもの作品って,どうしてこんなにステキなのでしょう!!

でも我が子が小さい時,家でしばらく飾ったあと保管する場所に困ったっけな。

絵はリボンで綴じて,工作は写真に撮って片付けたっけな。(その写真はどこにいったのやら?)

今日のお休みさんは34人です。

先生方もみんなそろって,普通に授業が進んでいることのありがたさ!

学びに全集中

4年生,国語「木竜うるし」のペープサート劇録画,本気の顔つき。

3年生,国語「おにたのぼうし」の意味調べ,これまた集中。

真剣な学びのすがた,かっこいいねぇ~!!

今日のお休みさんは36人。ちょっとだけ復活ぎみ。みなさん健やかな週末を!