ペットボトルワイヤータワー(5年)

5年生は図工で,「ペットボトルワイヤータワー」を作っています。ペットボトルの周りにワイヤーを巻き付けて,向きや奥行きを感じながら形づくりを楽しんでいます。特に「これを作ろう!」と決めているわけではなく,純粋に作ることの楽しさを味わう作品です。鉛筆や筆箱にワイヤーを巻き付けてコイルを作っている子や,鋭角に曲げようと苦心している子,みんな夢中になっていました。(「隠れ○○」を見つけた子もいましたよ。)

途中経過(その10)

第3校舎への通路が完成し,明日(19日)から使用できるようになりました。続いて旧通路の撤去作業にかかります。新校舎建設予定地にも足場が組まれ,本格的な作業開始も間近です。

プログラミング学習(4年)

理論的な思考を育てる「プログラミング学習」です。子どもたちが,ブロックのような「指令」を組み合わせると,キャラクターが走ったり,踊ったりと自在に動きます。きちんと手順を踏まないと,変な動きをする時も。すぐに手順を理解してキャラクターを動かす子どもたちって,なんて柔軟なんでしょう。

太陽の光をしらべよう(3年)

3年生は,理科の学習で「太陽の光」について調べています。今日は,虫眼鏡を使って光を集める実験をしました。「煙が出てきた!」「黒いところに当てると,すぐに(煙が)出てくるよ。」「(虫眼鏡で集めた光の円の周辺に)虹が見えるよ。」たくさんの発見があったようです。