感染予防の強い味方

校内で活躍中の新しい仲間を紹介します。1つ目は,事務室前の「非接触型自動手指消毒器+検温器」です。手をかざすと消毒薬が噴霧され,上面のセンサーで体温が測れるようになっています。ご来校の際は,ぜひお試しください。2つ目は「空気清浄機」です。この写真のものは,現在保健室でフル稼働中です。

途中経過(その11)

先週19日から使用できるようになった,新しい通路です。今は第3校舎の横の入り口と仮につながっていますが,旧通路の撤去後に,正式な入り口とつなげる予定です。旧通路は徐々に解体が進んでいます。

公園探検(1年)

今日は,秋を探しに「あかね緑地公園」へ探検に行きました。公園では,どんぐりやハナミズキの実など,秋をたくさん見つけました。「これは松ぼっくりかなあ。」「どんぐりの赤ちゃん,見つけたよ。」拾い集めた木の実は,丁寧に袋に入れて持ち帰ります。

学校に戻った後は,「みつけたよカード」を作りました。自分が見つけたどんぐりや木の実,木の枝や葉を記録しています。名前の分からないものは,教科書で調べて書きました。

2年生校外学習(アンデルセン公園)

冬とは思えないほど暖かく良い天気になった昨日(19日),2年生がアンデルセン公園に校外学習に行きました。芝生広場でのお弁当も,とても美味しくいただくことができました。

体験活動では,キャンドル作りをしました。リンゴの様な可愛らしいキャンドルの土台に,色の付いた蝋を貼り付けて動物の顔やケーキを作りました。

アスレチックでは,バランスをとりながら丸太を歩いたりネットを伝って進んだりと,グループの友達と一緒に楽しく体を動かしていました。

終始天候に恵まれ,ケガをしたり具合が悪くなる子もなく,充実した校外学習になりました。

落ち葉掃き

落ち葉の最盛期に入り,毎日大量の葉が校庭や通路を覆っています。今日も朝早くから,ボランティアの3・4年生や委員会の高学年が落ち葉を掃いてくれていました。3年生は「趣味でやってます!」「掃除が好きなんで!!」と元気に答えてくれました。4年生は誰よりも早い時間から取り組んでいます。良いと思うことを進んでできる子どもたちがいることを,みんなにも知ってもらいたいですね。