体験活動(3年)

先日お伝えしたとおり,3年生は「福祉」をテーマに学習を進めています。前回は点字の取り組みでしたが,今日は「車椅子」「高齢者」「視覚障害」について体験をしました。「車椅子」では,2人1組になって車椅子を使う時や介助する時に気をつけなければならないことを学びました。「高齢者」では,手足に重りを付けたりイヤーマフやゴーグルを装着したりして,手足が思うように動かせない状態や,音が聞こえづらく視野が狭くなった状態を体験しました。「視覚障害」は,目を覆い,白杖を使って歩く体験や安全に誘導する体験をしました。始めは面白がっていた児童も,それぞれの体験をとおして,相手を思いやる気持ちや自由に体が動かせる喜びを感じたようでした。

体積と温度の関係(4年)

理科の学習で,空気と水の体積が温度によってどのように変化するのかを実験しています。理科教育支援員が,栓をしたペットボトルをお湯に漬けると「ポン!」という音と共に栓が勢いよく飛び,子どもたちからは「おー!」という歓声と拍手が起きていました。その後,口にシャボン玉液を付けた試験管を,氷水とお湯に漬けてシャボンの膜の変化を観察しました。知識として知っている子は何人もいたようですが,目を輝かせて見つめる姿に,体験することの大切さを改めて感じた授業でした。

就学時健康診断

昨日,就学時健康診断を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため保護者の方に付き添っていただき,受付の時間も指定して密にならないようにしました。職員にとっても初めての対応でしたが,保護者の皆様のご協力により,大きな問題もなく予定どおりに実施することができました。ちょっと緊張気味の子どもたちでしたが,「来年待ってるね。」と伝えた時の笑顔がとても印象的でした。令和3年度も,170名以上の新1年生を迎えます。入学式が楽しみです。

点字で名刺を書こう。(3年)

3年生は福祉をテーマに,総合的な学習に取り組んでいます。今日は「点字」で自己紹介文を作る学習です。市の社会福祉協議会からお借りした点字作成器具を使って,自分の名前や「よろしくおねがいします。」などの文章を書いていきます。書く時は,通常の文章とは逆に右から左へと点を打っていくのですが,まず打ちたい文字を探すことに一苦労。それでも皆集中して,一文字一文字丁寧に書いていきます。出来上がりが楽しみです。

落ち葉の季節も,もう少し

桜の葉は,ほぼ散り終わり,銀杏の落葉が始まりました。毎日の落ち葉掃きで,外掃除用の袋もいっぱいになっています。そんな今日も,子どもたちは朝から元気に落ち葉を掃いています。

木曜日は「2年生の日」ということで,担任の先生と一緒です。濡れた落ち葉は掃きにくいのですが,一列に並んで一生懸命掃いています。