冬の体育といえば・・・

持久走と縄跳びをしています。持久走は,昨年までは「持久走大会」に向けて練習をしていましたが,今年は各学年で自分の記録更新を目指して取り組んでいます。短縄跳びも,低学年に大人気。休み時間にも,縄跳び台の前にはたくさんの子どもたちが並んでいます。

祝!金賞受賞

11月14日(土)に行われた「第46回千葉県アンサンブルコンテスト東葛飾地区予選」において,本校吹奏楽部の児童が「木管・打楽器七重奏」で「金賞」を受賞しました。これから一層の練習に励み,東葛地区代表として県大会に出場します!

「コロナの影響で,あまり練習をする時間がありませんでしたが,たくさんの方々に支えていただいたおかげで,今回の大会で良い結果を残すことができました。日ごろの練習の成果を出し切れ,今までで一番良い演奏をすることができました。次の大会でも,がんばりたいと思います。」

色とりどり

寒さの厳しい日が多くなり,本格的な冬の到来を感じます。学校の花壇は春に向けて球根や苗の準備中とあって,華やかさはありません。木々も多くの葉を落とし,枝ばかりが目立つようになりました。
でも,そんな校庭にも良く見ると落ち葉の茶色,銀杏の黄色,真っ赤に色づいた葉など,色とりどりの風景があります。春のような鮮やかさではありませんが,落ち着いた色彩の競演を楽しみたいものです。

あきとあそぼう(1年)

1年生は,公園探検で拾い集めた木の実を使って,おもちゃを作っています。
先生に穴を開けてもらったどんぐりで,やじろべえやコマを作って遊んでいる子,落ち葉を紙に貼ってトランプを作る子,皆それぞれに工夫しています。

中には,どんぐりの自動販売機やガチャガチャを作っている子もいて,目の付け所に感心します。糸電話も楽しそうですね。

全校朝会

今月の全校朝会では,吹奏楽部や陸上部で活躍した児童が表彰されました。また,養護教諭からの話は,わかりやすいイラストを活用するなど,子どもたちを引きつける工夫がされていました。新型コロナウイルス感染症の終息に一定の見通しが立つまでは,一斉に集まることができない生活スタイルが続くと思われますが,動画配信の利点を十分に活用して,ピンチをチャンスに変えていきたいものです。