(新入生・転入生 保護者の皆様)

入学説明会の資料をアップロードいたしますので以下のリンクよりご参照ください。

★R6入学説明会.pdf

★通学路マップ.pdf

資料の訂正

P23  給食開始以降の下校時間

誤) 22日(火)→ 正)22日(月)

誤) 30日(月)→ 正)30日(火)

(保護者の皆様へ)

日頃より,健康観察・感染防止にご協力をいただき,ありがとうございます。お手紙やメールでも繰り返しお伝えしておりますが,児童の健康と安全を守るため,学校では次のような取組を行っております。更なるご理解とご協力をお願いいたします。

・お子様にかぜ症状(発熱・頭痛・咳等)がある場合は,登校に配慮をお願いします。(ご自宅での待機・療養)

・登校後かぜ症状を確認した場合は,連絡をさせていただきますので,ご自宅での療養をお願いします。なお,下校時の安全確保のため,学年に関わらずお迎えをお願いいたします。

(新しい「ことば・きこえの教室」への行き方について)

「ことば・きこえの教室」が新校舎へ移転いたしました。新校舎の昇降口は,まだ使用できないため次の地図を参考に,既存校舎を通っていただくことになります。ご協力をお願いします。

柏三小「ことば・きこえの教室」への行き方.pdf

(スクールソーシャルワーカー(SSW)のご案内)

スクールソーシャルワーカー(SSW)とは,教育と社会福祉に関する専門家のことです。

児童が抱えている問題に対して,環境への働きかけや関係機関連携などの助言をしてくださります。面接相談,電話相談,家庭訪問での相談が可能です。詳しくはリーフレットをご覧ください。

R6 SSW保護者宛案内文書(柏二中学区).pdf

(特設クラブの活動方針)

R6_特設クラブ活動の活動方針.pdf

(Meet接続の方法について)
Meetの接続方法についてPDFと動画で説明しています。
ログインしてからご覧ください。

がんばれ!細谷選手・関根選手

先日全校児童が交流を深めた,柏レイソルの「細谷選手・関根選手」がオリンピックの日本代表に選出されました。柏市の方から「両選手に応援メッセージを送りたい」と,両選手と交流がある本校にお話があり,喜んで協力させていただきました。限られた時間だったので,今回は学校を代表して6年生がメッセージを書きました。両選手に渡す国旗は「ゴールを決めてほしい」「メダルをとってください」など,熱いメッセージで埋め尽くされていました。

報道等で皆様ご存じのとおり,柏市長から両選手に,6年生が書いたメッセージが手渡されました。両選手からはお礼として,力強い決意に満ちたメッセージ入り動画をいただきました。

※なんと,6年生が作成したメッセージ入り国旗は両選手のロッカールームに飾ってくれています(柏レイソルHPに掲載あり)。

優しく児童に接してくれる両選手は,子供たちにとって憧れの存在です。オリンピックでの大活躍を学校挙げて応援しています。がんばれ!細谷選手・関根選手,「柏から世界へ」。

児童会主催文化祭

児童会主催で文化祭が行われています。児童会役員の皆さんが企画,運営すべてを担ってくれています。教師側はサポートに徹し,児童会の皆さんが「みんなに楽しい時間を提供したい」という一心で動いています。主体的に活動する姿を見て,改めて「児童が興味を持つ教材を用意する」ことの大切さを感じました。児童会の皆さんの今後の活躍が楽しみです。※文化祭の内容【射的,宝さがしなど】 ※写真は射的の様子です。

校地内美化作業のご協力ありがとうございました

6/29(土)にPTA主催の美化作業が行われました。多くの保護者の方,地域の方々,児童の皆さん,そして教職員が参加し,伸びに伸びきった草を取り除きました。土曜日ということで,親子で参加してくださったご家庭も多く,大変ありがたかったです。親子で作業をする様子を拝見し,幸せな気分にさせていただきました。蒸し暑い中,ご協力ありがとうございました。

※ビフォーアフターの写真が無く,すっかりきれいになった校庭を伝えることができず,申し訳ありません。

なかよし活動

本日,今年度1回目の「なかよし活動」を行いました。「なかよし活動」とは,異年齢集団で班をつくり,仲間意識の向上をねらいとした活動です。学校生活は学級・学年が中心となるので,意図的に設定しないとなかなか異年齢の交流が生まれません。そのため,大変貴重な機会と捉えています。

子供たちも楽しみにしている子が多く,本日はゲームをしながら,自己紹介などをして交流しました。低学年は高学年に優しくされ嬉しそうにしていましたし,高学年は低学年へ積極的に関わっていました。活動を通して,学校全体の仲間意識が高まるといいなと思っています。

土曜参観・引き渡し訓練

6/22(土)に土曜参観・引き渡し訓練を実施しました。土曜日の授業参観ということで,普段お仕事等で平日の参観に来れない方も足を運んでいただけたと思います。

本日は,子供たちが,はりきって学習に取り組んでいる様子をご覧いただけたでしょうか。早いものであと1ヶ月で1学期も終了です。引き続き,子供たちの主体性を大切にしながら,学期のまとめをしていきます。

また,本日は引き渡し訓練を実施しました。有事の際は,保護者の方への引き渡しとなります。本日は訓練ということで,ある程度,手順に沿って実施させていただきました。担任が一人一人確認して,確実にお子様を引き渡せるよう,本日の課題を整理して備えていきます。