奉仕作業(6年)

卒業まで,今日を含めて6日となりました。今日は卒業式の予行練習を行い,全体の流れを確認しました。
その後,お世話になった校舎や後輩達のために,奉仕作業を行いました。新1年生用の新しい机や椅子を用意したり,側溝の清掃をしたりと,自分の分担を黙々とこなす姿は最上級生としてとても頼もしいものでした。この6年間で学んだことをいかして,中学校でも力を発揮してくださいね。

春近し

今日は,風は強いものの,春本番を思わせるような暖かな日になりました。校地内の桃の花も咲き,すっかり春めいてきています。さすがに桜はまだのようですが,つぼみの先がうっすらピンクになっています。今週末か,来週始めにも咲きそうな様子です。

そろばん(3年・算数)

3年生は,算数の学習で「そろばん」に取り組んでいます。「習ってるから分かるよ。」という子も一人二人いますが,ほとんどの児童は玉をはじくことにも四苦八苦していました。それでも,しばらくすると「分かってきた。」「面白い。」というつぶやきも聞こえてきます。指先を使って具体物(玉)を動かすと,思考が活性化するようです。

「まとめ」と「練習」(2年・算数)

3月も半ばになり,どの教科も1年間のまとめと練習をすることが多くなりました。このクラスでは,計算や図形等,内容の違うプリントを自分で選んで取り組んでいます。答え合わせも,背面黒板に貼った解答を見ながら自分でしています。
児童は自分のペースで学習ができ,担任は戸惑いがある児童の個別指導ができるので,効果的です。

発見!千葉県!(4年・総合)

4年生は「発見!千葉県!」をテーマに,総合的な学習の時間に取り組んでいます。このクラスでは,千葉県の偉人について調べたことを発表していました。大切なところをクイズにするなど,聞いている友だちの興味を引くような工夫もしています。自分の住んでいる所の歴史や特色を知ることは,とても大切ですね。