思いを込めて(5年)

明日は,第73回卒業証書授与式です。卒業する6年生のために,5年生が会場周辺や通路の清掃,鉢花の準備をしてくれています。感染症予防のため直接見送ることはできませんが,一つ一つの作業に心を込めて取り組んでいます。来年度は最高学年になる5年生。6年生の残してくれたものを,しっかり引き継いでくださいね。

「インタビューしたことをつたえよう。」(1年・生活科)

先日,1年生が教職員にインタビューしていたことをお伝えしましたが,今日はその続報です。インタビューして分かったことをグループ毎に発表しています。「私たちは,○○先生にインタビューをしました。」「好きな給食は,カレーだそうです。」発表を聞く子達は,一生懸命メモをとっています。話し方も聞き方も上手になりましたね。

春の花々

校庭南側の桜が,ついに咲き始めました。まだ数も少ないのですが,可愛らしいピンクの花が,春の訪れを告げています。今日も暖かい日になりそうですから,数日の間に正門脇の桜も咲きそうです。
17日の卒業式に,文字どおり花を添えてくれそうですね。

職員室前の日当たりの良い花壇とその周りでは,春の花々が満開です。ちょっと気の早いチューリップも1輪咲いています。

インタビュー(1年・生活科)

「インタビューしてもいいですか。」元気なかわいい声が職員室に響いています。1年生が「学校のことをつたえよう」の学習で,教職員にインタビューをしに来たのです。「どうして先生になろうと思ったんですか?」「学校で一番好きな場所はどこですか?」「好きな食べ物は何ですか?」ちょっと緊張しながら,でもしっかりとした口調で質問をしています。来月には2年生に進級する子供達。立派に成長しています。