学級活動

明日は修了式。全ての学年で学級編成を行いますので,同じクラスの友だちと学校で活動できるのも明日までとなりました。名残を惜しむように,多くの児童が校庭で活動しています。

3分咲き

すっかり暖かくなりました。正門の桜もあっという間に咲き始め,今は3分から4分咲きといったところです。花壇のチューリップもかすかに色づいてきました。春ですねえ。

ひみつを調べよう。(5年・総合)

5年生は総合的な学習の取組として,様々な「ひみつ」を調べています。今日は,調べてまとめたことをPCを使ったプレゼンテーションで発表していました。「地球誕生のひみつ」や「youtubeの秘密」等々,時にジョークを交えながら分かりやすく発表する姿はさすが5年生です。

使う前よりきれいにしたい。

児童が登校するのも,今日を入れて4日となりました。学習は,1年間のまとめがそろそろ終わりになり,教室や廊下の掲示物や学習道具も少しずつ持ち帰っています。各学級では,自分の使った机や椅子を,次に使う人のためにきれいに掃除しています。「見て見て,ぞうきんが真っ黒になったよ。」「その分,机がきれいになったね。」みんな一心不乱に汚れを落としています。次に使う人たちも,きっと喜んでくれるでしょう。