1年生を迎える準備

明日は入学式です。高学年は,花のプランターを運んだり窓に飾りを貼ったりと,一生懸命準備をしてくれました。飾りを貼る時も,剥がれにくくなるようにガラスを丁寧に拭いています。1年生はきっと喜んでくれますよ。

春を探して

低学年の子どもたちが「春」を探して校庭を探検しています。「この花,なんだろう。」「こっちにも咲いてるよ。」夢中で絵を描いたり,様子を記録したり。たくさん見つけられたかな?

2日目の今日は

今週は学級の基本的なことを確かめる大切な期間です。2日目の今日は,新しいドリルに名前を書いたり,学級の係を決めたり,1学期の目標を立てたりと各学級それぞれに取り組んでいました。

新学期始まる!

あいにくの雨予報となりましたが,登校時刻には雨も止み,子どもたちが元気に登校してきました。今年も,地域の方が横断歩道や車の多い場所で見守りをしてくださっています。

新しい友だちや新しい担任との出会いに始めは緊張していた子どもたちも,帰りには「一緒に帰ろう。」「うん,昇降口で待ってるね。」とすぐに仲良くなっていました。新しい教科書も配られて,いよいよ新学期の始まりです。