校長のひとりごと

急いで片づけます!

家庭科で整理整頓を学習している5年生,学校内の写真をとって発表しているよ。

「整理してあるのは,図書室の本でした。整理されていないのは,職員室の近くの…」

やばっ!ばれた!

ボッチャにチャレンジ!

昨年度のパラリンピックで話題になった「ボッチャ」,本校にも4セットあるよ。

しいのき学級では,そのルールをビデオで覚えて,球を投げてみる練習をしたよ。

これがまた,やってみると楽しい!そして,簡単そうで奥が深い競技なのだ!

今宵の月は…?

理科室を暗くして,なにやら怪しげな動きをしている6年生。

なるほど,月の満ち欠けの実験観察をしていたのか!

そういえば,少し前の中秋の名月,きれいだったね。見たかな?

だから忠告してるのに

クリをいただきました。それも,イガのついた栗をたくさん!

昇降口に飾っておいたら,毎日のようにみんなでさわっています。

「いたっ!」「あいたたた!」ほらね,だから言ってるでしょ(^^)

ホウセンカの種ができてるよ

3年生,春から育ててきたホウセンカを観察しているんだね。

茎がものさし1回では測れないくらい伸びて,「わあ,50センチだ!」

そんなみんなを観察?している校長先生,君たちも大きくなってるよ(^^)