校長のひとりごと

通学路の見守りありがとう

千葉県内で,下校中の小学生が犠牲になる痛ましい交通事故がありました。
さっそく今朝,地域の皆様が,いつもの見守りに加え,本校の通学路の点検をしてくださいました。
ありがとうございます! (写真がなくてごめんなさい)

子ども司書になるのだ!

今年の子ども司書講座には,5名の5年生が参加しています。
今日は2回目,本を種類で分類する「日本十進分類法」を学びました。
0類から9類まで,分けられるかな? 私は9類をよく読みますよ。

イマドキの学び方

・ドリルをする人,デジタル教材をする人,それぞれの進度に応じて教材を選んで学んでいます。
・「今日の漢字はこちらです」「空書きを3回しましょう」指示を出しているのは子どもです。新しい漢字は子ども同士で学んでいます。

久しぶりの授業参観

教室での授業参観は今年度初…いやいや,昨年度も一度もやっていません。
振り返れば,一昨年度の2月が最後かな。なんと1年4カ月ぶり!
皆様,たいへんお待たせいたしました~!!

多くのご参観ありがとうございました。さようなら,また来週ね!

GIGAスクールになってるかも!

2年生が国語で,音読ムービーを撮影しています。
気持ちを想像して音読を練習し,何度も聞き返してやり直しをします。
国語でICT?と思ったアナタ!(はい,私も)時代は変わっていますよ~。

脳も体も汗をかくのだ

・「30㎝ものさしじゃ,大きな物は測れないよー」「みんなのものさしをつないでみよう!」「あっ,わかった,わかった!」
・「かっこよく側転したいな」「高いゴムに届くように,足をぴーんと伸ばしてみよう!」「そうそう,できた,できた!」
脳も体も汗をかいて,できた時ってうれしいね! ふふふ。

ほったど~!じゃがいも

今日は「なかよし」「ひかり」学級の様子をゆっくり見ました。
中でも,学校菜園のジャガイモほりが楽しかったなあ。
光合成の学習用に植えたジャガイモですが,今年は豊作でしたよ。

【おまけ】昨日の画伯の続きです。校長先生イチオシはこれ!

「楽しい校長室」
校長室は緊張感があると思ったら,先生たちが笑顔で通るので
明るい黄色で描きました。(うるうるうる)

画伯たち誕生

6年生の図工,校内のお気に入りの場所をデフォルメして描きました。
なんてすばらしいセンスなんでしょう!!! 感動~!!

「レインボーコンピューター」
大好きなPC室の雰囲気を出すために,虹色でPCを描きました。

「つかれるコート」
バスケで疲れて暑いけど楽しい気持ちを,赤やオレンジで表しました。

「思い出いっぱい放送室」
初めて放送した時の緊張と,慣れてきた楽しさを表現しました。

「ああ,今日は休みたかったのに」
(なんか暗い…と思ったら,なるほどね! 題名が秀逸!)

GIGAスクールになっちゃうかも②

公園探検から帰ってきた1年生,すぐパソコンを手にします。
ちょっとした時間にも,先生から出た課題をさくさくやります。
探検のような体験活動と,思考や表現の助けになるICT活用,どちらも大事!

どうなる,土曜参観!?

まん防,明けるの明けないの? ここ数日ニュースを見てひやひや。
17日には「千葉県はまん防延長らしいよ。土曜参観はできないね。」
一転18日には「柏市は除外だって!土曜参観できるできる!」
そんなわけで,予定通り26日の土曜参観と引き渡し訓練,やりまーす(^^)

この学区は松戸市とおとなりなので,引き続き気を引きしめて!