校長のひとりごと

仲良く遊んでね

雨の日の体育館遊びも解禁!
今日は6年生が遊べる日,さっそくボールで汗を流しています。
バスケット派とバレーボール派(ドッチボールかな?鬼ごっこかな?)がいました。

読書(見守り)のススメ

この子はどんな本を読んでいるのかな?
選んだ本から,その子の今を知ることができます。だからよく図書室をのぞきます。
読んだら記録を書くことも忘れずにね。読みと書きはいつもセットだよ。

GIGAスクールになっちゃうかも

これまで禁止だったマットや跳び箱も解禁され,さっそく練習練習。
おやおや,体育館にも一人一人がパソコンを持って来ていますよ。
先生に撮影してもらい,すぐに自分のフォームを確認!イマドキだな~。

学び合い,復活!

今日から6月。これまで感染症予防をがんばってきたみんなのおかげで,本校にはほとんどコロナの影響はありません。そこで!今日から,学習や遊びでできることを増やすことにしました。

「フェイスシールド先生」の復活です。学び合いって,楽しいね。

歌だってうたっちゃう。遊具やボールも久しぶり~!
あとでしっかりうがい手洗いしてね。

校長先生の観察日記

先週,4年生が,ツルレイシ(ゴーヤ)の苗を植えました。
場所は,校長室の前です。大きく育って,つるが伸びて,ネットに上手にからまって,緑のカーテンになる日が楽しみです。(おいしいゴーヤも楽しみです♪)