教室は今

新学期が始まって2週間になろうとしています。先生達は,学校再開に向けて学習の準備や学習環境の整備を続けています。教室も準備万端です。

柏三小の正門を入ると,一際目立つのが大きな丸い池です。今日は,用務員さんと少人数指導担当の先生が,池の掃除をしてくださいました。きれいになった池の中では,鯉が気持ちよさそうに泳いでいます。何匹いるのか,ぜひ数えてみてください。

今朝の三小~若葉の美しい季節になりました。

柏第三小は歴史が長いだけあって,大きくて立派な木がたくさんあります。ソメイヨシノはすっかり散ってしまいましたが,八重桜は今が見頃です。イチョウやカエデも若葉が育ち,新緑が朝日を受けて輝いています。花壇も色とりどりの花が,今を盛りに咲き誇っています。ここに子どもたちの笑い声が響く日が,1日も早く来て欲しいと思います。

1年生教科書等配付・家庭訪問(確認)

昨日の荒天から一転して,暖かな春の日差しが心地よい1日となりました。昨日に引き続き,1年生への教科書配付を行いました。多くの保護者の方にお越しいただき,お渡しすることができて一安心です。過不足については,5月7日以降の入学式で対応させていただきたいと思います。ご了承ください。また,今日からパトロールを兼ねて,家庭訪問を始めました。接触をできる限り避けるため,お話を伺うことはできませんが,担任が,お家の場所や通学路の状況を確認しています。ポストのあるお宅には,ご挨拶のプリントを投函させていただいていますが,投函する場所が見つけられない時は,残念ですが,そのまま帰校しています。来週24日まで学区内を回っていますので,ご理解とご協力をお願いします。

新1年生用教科書等の配付とお知らせ

今日(13日)と明日(14日)に,新1年生用の教科書等を配付いたします。体育館内に学級毎の受付や資料配付コーナーを設置し,本校職員がご案内をいたしますので,割り当ての時間にご来校ください。

〔お知らせ〕
1.健康観察票の記入について
 ・毎日検温をし,体温と体調についてご記入ください。記入したものは,登校開始の日にご持参ください。

2.お勉強準備プリントについて
 ・ご家庭でご活用ください。「鉛筆の持ち方(ホルダーの使い方)」については,トップページ左の「1年生」をご覧ください。