いざ!おいしいカレー作り

5年生,自然教室を来週に控えて,練習が本気モード!

今日は飯盒炊飯の練習で,カレー作りをしていたよ。これがなかなか上手。

本番は,かまどの火起こしが難関なんだよね。ワタシの昼食もよろしく頼むよ。

ココア揚げパン キタ――(゚∀゚)――!

みんな大好きな揚げパン,その中でも一番人気のココア揚げパンの日だ!

これを食べた後のみんなは,面白いお顔になるんだよねー。まるで…ふふふ。

知りたい人は「カールおじさん」または「くろひげくん」を検索!ぼち。

【後日談】1,2年生は,ココア揚げパンよりきなこ揚げパンのほうが人気だそうです。

ココア揚げパンは「黒くて苦そう」なんだって(^^)

女優ライトをください

今日は写真撮影づくしの一日。

教職員の集合写真を撮り,6年生の卒業アルバム用の写真を撮り,

メインイベントの45周年航空写真を撮り。あー楽しかった!

さすが6年生!

6年生の学習を見せてもらって思ったこと。

①机がせまい!教科書,ノート,筆箱,辞書,パソコン,落とさないのは6年生だから?

②意見交流が上手!1人で考える,友達と考える,パソコン上で考える,みんなで考える,

いろいろと組み合わせて意見を深めていく様子に,感心しちゃった。

育ちざかり

雨の週末が明けて,みんなが育てている植物がものすごく成長していたぞ!

2年生の野菜はみのり,3年生のヒマワリは背丈をこえて

1年生のアサガオは,支柱に巻いてあげるほどツルを伸ばしていたよ。