5年 版画で伝えるメッセージ

図画工作で彫刻刀を使いました。今年はカードサイズでメッセージを彫り,友だちと交換します。彫り方も手際がよく,仕上がった学級から印刷をしています。元気が出る,優しい気持ちになる,ほっとするメッセージがたくさんで素敵です。もらった人を幸せにするカードです。

2年 かぶってへんしん

2年生は色紙を使ったお面・帽子作りをしています。和紙や新聞紙に,水で溶いた糊を浸して,お面を作ったことがありますか?

今回の学習は,色紙を使ってカラフルな作品ができます。色の組み合わせや着色も,思いのままです。自分の好きな動物,出来上がりが楽しみですね。

6年 卒業式に向けて

卒業まであと11日。

いよいよ卒業式練習が始まりました。今日は自分たちで椅子を用意して位置を決めました。その後,担当の先生から式の心構えと所作についての話がありました。話を聞く子どもたちは,真剣そのものです。月曜日からは式の流れや証書受け取りの練習をします。

また,先週から,校長先生による「朝の読み聞かせ」や「道徳特別授業」も,全ての学級で行っています。ご家庭で,どのようなお話だったのか聞いてみてください。

「朝の読み聞かせ」

「道徳特別授業」