春を探して

低学年の子どもたちが「春」を探して校庭を探検しています。「この花,なんだろう。」「こっちにも咲いてるよ。」夢中で絵を描いたり,様子を記録したり。たくさん見つけられたかな?

2日目の今日は

今週は学級の基本的なことを確かめる大切な期間です。2日目の今日は,新しいドリルに名前を書いたり,学級の係を決めたり,1学期の目標を立てたりと各学級それぞれに取り組んでいました。

新学期始まる!

あいにくの雨予報となりましたが,登校時刻には雨も止み,子どもたちが元気に登校してきました。今年も,地域の方が横断歩道や車の多い場所で見守りをしてくださっています。

新しい友だちや新しい担任との出会いに始めは緊張していた子どもたちも,帰りには「一緒に帰ろう。」「うん,昇降口で待ってるね。」とすぐに仲良くなっていました。新しい教科書も配られて,いよいよ新学期の始まりです。

立て看板設置しました。

記念撮影用の「入学式」看板を設置しました。朝から大きなランドセルを背負ったかわいい新1年が何人も記念撮影に来てくれて,とても嬉しいです。看板の設置は明日3日(土)の15:00までとなります。午後から天気が徐々に悪くなるような予報もありますので,撮影には午前中がおすすめです。他にも,チューリップがきれいに咲いている花壇の前も,背景として良いのではないでしょうか。ぜひお越しください。

若葉の季節になりました。

今日から新年度が始まりました。気づけば校庭の銀杏やポプラにも新しい葉がまぶしく輝いています。学校も,今日から新学期に向けての準備が本格的に始まっています。来週はもう始業式ですね。子どもたちに会えるのが楽しみです。

タンポポを見ると,春が来たことを実感しますね。