学校紹介(2年)

例年は,2年生が1年生を案内して学校探検をするのですが,今は感染症予防のために異学年の交流ができません。少しでも学校のことを分かって欲しいと,様々な教室や場所を紹介する動画の撮影をしています。「後ろにあるのは出席黒板です。」「休みの人の数がわかります。」頑張って覚えた台詞を,ゆっくりはっきり言えるよう頑張りました。

きこえの学習(1年)

きこえの教室の先生から,聞こえにくい人がどのようなことに困っているか,困っていたらどうすれば良いかを教えてもらいました。「聞こえてないなあと思ったら,優しく肩をトントンってして教えてあげてね。」みんなしっかりうなずいていました。

視力検査(1年)

今日は1年生の視力検査がありました。養護教諭が各教室へ行き,一人一人検査をしています。緊張気味の子どもたちでしたが,しっかり指示を聞いて検査を受けていました。待っている子や検査が終わった子は,ひらがなの練習や数字の練習をしていました。

おなじかずのなかまをさがそう(1年・算数)

入学から,およそ2週間。1年生も,小学校の生活にだいぶ慣れてきたようです。学習も,色を塗ったり線を描いたりする活動から,数字を書いたり感じたことを文字で表したりする活動が増えてきました。算数では,絵の動物をブロックに置き換えて,それを数字で表す学習をしています。

天気の移り変わり(5年・理科)

5年生の理科では,天気の移り変わりについて学習しています。実際に雲の動きを観察するのですが,晴天が続いていることもあり,足りない部分は1人1台のタブレットで動画を見て確認しています。何度も繰り返し見たり,長時間撮影した動画を早送りで見たりすることができるので,とても便利です。

きこえの学習(2年)

「みんなちがってみんないい」
2年生の教室では,「きこえの学習」をしています。きこえの教室の先生から,めがねをかけている人,補聴器を使っている人,車椅子の人,違いはあってもそれで良いのだというお話をしていただき,みんな真剣に聞いていました。

すきなものいっぱい

1年生は自己紹介を兼ねて,「すきなもの」の絵を描きました。友だちの前で自分の名前を言い,「ぼくのすきなものは,サッカーです。」「私の好きなものは,犬です。」と大きな声ではっきりと発表することができました。

初めての給食(1年)

1年生は,今日から給食が始まりました。まず,きれいに手を洗って,消毒も念入りに。
担任の先生から,配膳の仕方や気をつけることを聞きました。

アレルギーのある子の次は給食当番の分を配膳します。先生に1食分の量を教えてもらいながら盛り付けをしました。
みんな緊張しながらも,頑張っています。

今日のメニューはカレーライスです。「もっと食べたい。」との声もありました。満足してくれたようですね。
後片付けも上手にできました。

理科(4年)

4年生が校庭で,日向と日陰の温度を測っています。曇っていると差がでませんし,風が強いと覆いが飛ばされてしまうので,天気に敏感にならないとできない観察です。

部活動説明会

いよいよ特設クラブ活動がはじまります。今週「吹奏楽部」「運動部」は4~6年生の児童向けに,部活動説明会を行いました。たくさんの子どもたちが,希望に燃えて集まりました。今年度からは,市のガイドラインに従って,朝練習か放課後練習のどちらかだけ行うことや週に1日は「休養日」を設けることなどが決まっています。無理なく楽しく取り組みましょう。

1人1台(3年)

今年度から,GIGAスクールの取組が始まりました。3年生は,1人1台のクロームブックの基本操作を学習しています。起動からタップ,スクロール等を一つ一つ確かめていました。

お絵かきアプリで画面に指で絵を描いたり指で消したりと,夢中になって取り組んでいます。45分の授業時間があっという間に過ぎていきました。これから様々な学習の場面で活用していきます。