ピッカピッカの

1年生が大きなランドセルを背負って登校してきました。みんな顔を輝かせて,足取りも軽く教室へ向かいます。今日は初日ということで,朝の健康観察の仕方やランドセル・手提げのしまい方,靴の整頓の仕方を学習しています。

11時過ぎには,下校の用意をして丸池前に並びました。待っている間のおしゃべりもほとんど無く,頑張っていましたよ。
下校はコース別です。解散するポイントまで,担任と少人数担当教員・支援員が,安全を確認しながら引率しました。
明日も元気に登校してくださいね。

入学式

本日182名の新1年生を迎え,入学式を行いました。1年生は,少し緊張した様子の入場から校長式辞まで,静かにしっかりと参加することができました。

6年生の歓迎の言葉(動画)では,身を乗り出したり指を指したりしながら嬉しそうに見入っていました。

個性豊かな1年生を迎え,1051名での学習活動がいよいよ始まります。

入学式の朝

昨夕の雷雨には驚きましたね。三小の校庭にも「雹(ひょう)」が降りました。(雹は直径5mm以上,あられは5mm未満だそうです。)東の空には虹もかかり,不思議な天気でした。

一夜明けた今朝は,雲は多いものの,風も穏やかな良い日よりとなりました。入学式に向けて,昨夕の風雨で落ちた葉や桜の萼(がく)を職員が掃除しています。受付は9:00からです。よろしくお願いします。

1年生を迎える準備

明日は入学式です。高学年は,花のプランターを運んだり窓に飾りを貼ったりと,一生懸命準備をしてくれました。飾りを貼る時も,剥がれにくくなるようにガラスを丁寧に拭いています。1年生はきっと喜んでくれますよ。